我院召开2011级本科生入学教育大会

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-06浏览次数:30

9月4日下午,我院在水上报告厅召开2011级本科新生入学教育大会。学院执行院长杨金龙教授、分党委书记葛学武教授、副院长汪志勇教授、副院长龚流柱教授、部分系总支书、各系主任、实验中心主任、新生班主任及2011级全体新生出席了会议。会议由葛学武书记主持。

执行院长杨金龙教授首先代表全院师生对各位新生顺利进入科大化学院学习表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。他说,各位同学在历经了高中三年的奋斗与拼搏后迎来了人生舞台上的第一次大转折。在高中,各位同学都是班上的拔尖学生,成绩一直遥遥领先,进入大学后,部分同学会发现自己的成绩在班上不再出类拔萃,可能因此会感到失落、感到迷茫。在此,希望各位同学尽快转变好观念,以正确的态度对待大学四年的学习和生活。

其次,希望同学尽快培养起独立性,在生活、学习方面要学会自己判定是非对错。大学的教育和管理模式与高中差别很大,大学的环境更为宽松。在这种宽松的环境下,同学们必须尽快培养起自己的独立性和自主性才能在大学四年里不要虚度光阴、学有所成。

第三,鼓励大家加强与同学和老师之间的交流和沟通、积极参加学校社团活动、丰富自己的人生,做一个有文化、有涵养、有社会责任感的大学生。

最后,杨院长强调,大学四年是人一生中最为重要的四年,是一个成长的四年。希望各位同学在这四年里严格要求自己、把握自己,不要沉湎于游戏而荒废学业,要做一个有长远打算、有理想有抱负、对社会、对家庭、对自己都有用的人。

汪志勇副院长向新生做了题为“化学与材料科学学院——历史、现在与未来”的报告。报告围绕学院办学理念、学院历史、专业培养与特色、科研平台、教学平台、学科水平、科学研究、师资队伍、人才培养、本科生毕业去向、学院发展规划等多方面展开,让入学的新生对学院有了更为全面清晰的认识和了解。

同时,汪院长指出,进入大学后,同学们将面临学习目的、学习方式、学习环境三个方面的明显转变,同学们要尽快适应这些转变。大学新生的可塑性极强,是向好的方向塑造还是向坏的方向塑造,全凭自己的觉悟与努力。因此希望同学们在大学里能做到以下几点:(1)在发展个性的同时要学会自我约束;(2)在刻苦学习的同时要注重技巧;(3)同学之间要相互谦容,同时也要把握原则;(4)要有积极的生活态度和明确高远的人生目标。

老生代表,材料科学与工程系2010级学生郭雪峰同学结合自身的学习经历与在座新生分享了自己的心得体会,以帮助新生尽快适应大学生活。他认为,首先要正确认识大学与高中的差异,认真做好作业,积极准备考试,为今后人生的发展做好铺垫;其次要尽快规划好自己的未来,确立好长远的目标,根据长远目标来制定短期的计划;第三,要学会“大学小玩”。时间有限知识无限,在科大除了要学很多课程和知识外,同学们更需要培养自学的能力,掌握好学习的方法。“小玩”,利用假期和周末,选择积极有益的方式进行休息和调整,千万别迷恋游戏!最后,关于学习,他提醒大家记住以下几点:一、理解比记住重要;二、基础比专业重要;三、能力比知识重要。

在师生交流环节,新生们就英才班课程设置、专业方向选择、课程选择、转专业条件、进实验室要求、导师选择等问题向在座老师提问请教。杨金龙院长和参会的教师热情细致地为各位同学一一解答疑问,解除困惑。

此次大会系学院首次举办的本科生入学教育大会。一方面使新生尽早地了解学院情况,另一方面也能及时获得新生关心的问题,对于他们快速过渡并适应大学的学习和生活起到很好的作用。