2011中国科大“所系结合”科技夏令营圆满完成

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-08浏览次数:121

2011年8月16日至28日,2011中国科大“所系结合”科技夏令营顺利举办,我院41名师生先后到达上海有机所、沈阳金属所、大连化物所进行参观与学习,受到了各所的热烈欢迎和热情接待。

8月15日,我院在2121召开夏令营动员大会,校学生工作部部(处)长董雨老师、学院分党委书记葛学武老师和院分团委书记丁家富老师出席会议并讲话。董雨老师向夏令营各位同学强调个人安全问题;葛学武老师介绍了各研究所与我校化学与材料科学学院的密切关系;丁家富老师向各位队员介绍了本次夏令营的行程安排和注意事项,随后向大家分发了夏令营活动手册和队服。

8月16日清早,夏令营一行人在学院邬润萍老师和丁家富老师的带领下,抵达夏令营第一站——上海有机所参观与学习。在上海有机所里,师兄师姐们与同学们进行了热烈的交谈,介绍了有机所的大体情况和研究所与高校研究环境的差异。上海有机所邀请了副所长唐勇研究员、洪然研究员等为同学们作了6场精彩的学术报告,详细的介绍了有机所的研究领域和研究成果,引起大家积极反响,同学们纷纷就自己的疑惑向各位研究员提问并得到研究员的耐心解答。

在有机所老师的带领下,同学们参观了有机所的图书馆和金属有机化学国家重点实验室、天然产物有机合成化学重点实验室等实验室。在参观中,同学们在图书馆学习了Scifinder Scholar 和Combined等的操作,在有机实验室了解到有机所是怎样减少有机物气体味道的溢出的方法。

8月20日,夏令营一行人来到沈阳金属所进行参观与学习。研究所张哲峰研究员作了“材料科学的人与事”和刘岗研究员作“人工光合作用:太阳能光催化-转化”的学术报告,激发了同学们极大兴趣。

报告结束后,同学们参观了沈阳材料科学国家(联合)实验室,认真听取了各实验室讲解员对电子扫描隧道显微镜、纳米材料的制备与测试等的讲解,并到金属所实验工厂的厂房参观与体验。

8月23日,夏令营团队抵达大连,受到大连化学物理研究所的热情接待。大化所副所长、我院院长李灿院士和中科院沈阳分院院长、我校化学物理系系主任包信和院士、我校校友关亚风研究员及杨学明研究员为同学们作了精彩的报告。

参观学习期间,同学们参观了大化所的相关实验室。在洁净能源国家实验室里,同学们详细询问了光分解的原理与实验仪器;在分子反应动力学国家重点实验室里,同学们与诸多科大校友进行了积极的交流。

通过十二天的参观与学习,同学们对研究所有了更进一步的了解,对科学研究前沿有了更充分的认识。十二天的夏令营不仅给同学们以后的大学生活绘出了一幅新的蓝图,也培养了大家的团结互助、吃苦耐劳精神和集体责任感。

活动得到了学校和学院的大力支持。前期的项目申报中校学工部充分考虑各院系的实际情况同意学院组队参加今年的夏令营工作;学院相当重视此项工作,杨金龙院长给了大力支持和很多指导性意见,汪志勇副院长积极与各所联络沟通,在活动的组织和安排等方面给予非常细致的指导,学院在经费方面给予了大力支持。同时该项活动还得到几家研究所包括讲座、参观、交通、食宿等方面的大力支持。