2012学科知识系列活动之“化学实验技能竞赛”成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-11浏览次数:13

4月8日,2012学科知识系列活动之“化学实验技能竞赛”在化学实验楼顺利举办,共有来自化学学院、生命学院、少年班学院和地空学院等学院的同学参赛,实验竞赛评委由化学实验教学中心老师组成。

每位选手都踊跃参与,提前二十分钟开始清洗仪器,认真地为自己的实验准备着。八点三十分整,所有人都已到齐,实验中心老师强调了实验纪律之后,大家合影留念,随后比赛正式开始。

本次实验的题目是“过碳酸钠的制备及分析”。上午大家主要进行了制备的工作,由于实验中要用到双氧水及高锰酸钾,老师着重强调了安全问题并配发乳胶手套。虽然这次的产物不是晶体,美感略有不足,但是在抽滤时当看到整个布氏漏斗都是满满的产物时,大家的高兴之情溢于言表!

十点半过后,所有人的合成基本结束,开始了本实验最为漫长的一步——滴定。洗了九次滴定管,三次锥形瓶之后,每个人都晃着自己眼前的锥形瓶等待着颜色突变那一瞬间的欣喜。期间不少同学也总结出了技巧,不断提升滴定的速率和准确度。不知不觉时间溜到了十一点半,实验中心提供的午饭到了。每位参赛选手都以最快的速度吃完午饭后,继续随后的实验比赛,赶在规定时间以内完成全部实验内容。

下午的实验主要是配溶液通过分光光度计测定杂质离子的含量。实验中心老师讲述了不同型号的分光光度计的使用方法,大家接受的很快。之后公共试验台前便热闹了起来,大家用滴管滴加各种溶液,测定pH值……一阵忙碌过后,实验接近尾声。测完了自己样品的吸光度之后大家开始认真的书写实验报告并上交。最后热心的同学还留下来帮忙打扫了实验室内的卫生。

在本次竞赛中,化学实验教学中心的领导和实验老师对于本活动给与了大力支持,在竞赛中耐心地给同学指导,对参赛人员的实验数据进行严格把关。

作为首届化学实验技能竞赛,本次比赛取得很大的成功,参赛选手不仅成功地完成了实验内容,还锻炼了自己的动手能力、增长了知识,这正是此次活动的意义所在。本次竞赛的颁奖礼将在4月下旬举行的2012学科知识系列活动闭幕式上举行。

(教务处、校团委、校学生会、化学实验教学中心、化学学院学生会)