【主题团日活动】发现身边的科技之光

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-22浏览次数:18

5月5日,11级化学物理本科生团支部组织全班同学参观了闻名遐迩的科学岛。科学岛是中国科学院合肥物质材料科学院所在地,也是我国多学科综合研究创新基地和高新人才培养基地。

上午九点,全班同学从学校出发,经约二十分钟车程后到达。春天的科学岛绿树成荫,风景秀丽,而路旁一个个重量级研究所的指示牌,更让我们提前感受到了这座岛上浓厚的科学氛围。

约十点半,同学们来到了本次观光的目的地——合肥现代科技馆。在馆内老师的带领下,同学们尽情领略并亲身感受到了现代科技的魅力。首先来到的是“智能世界”,其中的测臂力机器人引发了大家强烈的好奇心,同学们纷纷与它进行掰手腕比赛。

在“能源世界”中,讲解员详细为大家介绍了太阳能、风能、火力等各类发电模型,,有着“人造小太阳”之称的EAST全超导托卡马克核聚变实验装置的模型更让大家震撼,不少同学提出了一些专业上的问题向讲解老师进行咨询。参观结束前,同学们还观看了一场机器人表演,舞台上两个可爱的机器人活灵活现的动作不时引得观众席中的阵阵欢笑。大家普遍反映,平时只是在课本中见过这些东西,没多大感觉,看到摸到这些东西才真正感受到高科技的吸引力。

离开科技馆后,已是正午时分,同学们随即找到一块绿荫下的草坪,并开始野炊,期间,大家自发组织开展起了各类棋牌桌游活动。整个活动在近两个小时的欢声笑语中圆满结束。

5月13日,作为本次以科学为主题的团学活动的延伸,以“科学有意思”为主题的知识展览顺利举行。

活动前,3系的同学们通过各种渠道搜集了有关数学、物理、化学、生物等各学科的趣味知识,做成精美的海报悬挂在东活广场前,吸引不少学生陆续前来参观。同学们纷纷表示,这些平时课本上见不到的知识的确能让人大开眼界,想不到枯燥的数理公式还能用来解释这些有意思的生活现象!

(化学物理系团总支、2011级本科生团支部)