新闻信息
院内新闻
科研动态
学术活动
通知公告
党员活动
更多>>系所链接
更多>>文档下载
P020160614310686147658.pdf
P020160614315623418839.pdf
您现在的位置:首页  新闻信息  院内新闻

“郭永怀讲坛”第二讲成功举办

(2017-11-30)

1127日,由化学与材料科学学院主办的“郭永怀讲坛”第二讲在中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心东三报告厅成功举办。学院邀请了中科院大连化物所化学物理研究所、中科大化学物理系主任杨学明院士作主题为“超越化学教科书”的报告。报告由化学与材料科学学院党委书记葛学武主持,学院本科生、研究生以及青年教师400余人聆听了报告。

杨学明院士从人类历史与科学发展切入主题,谈到化学作为一门古老而现代的学科,解答了化学反应是如何发生的问题,并以F2H2反应为例详细解释了化学反应的机理。他认为教科书中的东西不是一成不变的,而是发展的。超越教科书的关键是拥有新的科学思想、新的科学仪器和新的科学实验。

报告交流环节后,院党委书记葛学武为杨学明院士授牌。

报告会前,杨学明院士与多名青年教师进行一对一深入交流,对他们的学术研究给出建议和指导。利用午餐时间,他与卢嘉锡英才班的本科生进行座谈,为大家解答了为什么要学化学,化学有什么用,以及化学本质是什么的问题。他指出,只有理论和实践结合才能推动科学发展本科生提升个人修养要与未来职业规划相结合,对于选择当科学家的科大人应当注重培养好思考问题以及解决问题的能力;对出国深造方面,他表示国内很多老师的学术水平已经达到国际一流,大家不应盲目跟风,要在适合自己的地方做出一番成绩。

下午,杨院士在教工之家与研究生代表进行交流,分享自己在科研方面的经验,并给予建议和指导。结合自己在学生期间的经历,在设计化学仪器、如何提高写作水平、减轻毕业压力和科研理想及保持科研的前瞻性方面给出建议。他指出,化学仪器需要亲自设计、积极跟踪厂家生产并仔细验收。写好文章要多阅读文献,善于思考,积极发现;在科研课题的选择上注意协调毕业压力和科研理想的平衡,注重循序渐进和脚踏实地;为保证科研的前瞻性,要积极阅读文献、参加学术报告以及保持与优秀学者的沟通。杨院士殷切希望研究生能够全面提升写作能力、表达能力和科研能力,充分认识一个领域,做到独当一面。



化学与材料科学学院



相关新闻
  • “郭永怀讲坛”第二讲成功举办

Copyright © 2004 - 2010 中国科技大学化学与材料科学学院 All Rights Reserved. 网络中心制作维护(邮件:zhout934@ustc.edu.cn)
地址:中国合肥市包河区金寨路96号中国科技大学东区化学与材料科学学院 邮编:230026