新闻信息
院内新闻
科研动态
学术活动
通知公告
党员活动
更多>>系所链接
更多>>文档下载
P020160614310686147658.pdf
P020160614315623418839.pdf
您现在的位置:首页  新闻信息  院内新闻

我校傅尧教授荣获第三届“闵恩泽能源化工奖杰出贡献奖”

(2017-12-07)

 125日,第三届“闵恩泽能源化工奖”颁奖典礼暨学术报告会在中国工程院举行。我校傅尧教授因在生物质能源化工领域所做出的突出贡献,荣获“杰出贡献奖”。中国工程院副院长赵宪庚、中国石化总经理戴厚良出席并为其颁奖。

闵恩泽能源化工奖”获奖证书

 

闵恩泽能源化工奖”是由国家最高科学技术奖获得者、两院院士、绿色化学的开拓者、中国催化剂之父闵恩泽先生创议并捐资,由中国工程院和中国石化于20134月联合设立,设有“杰出贡献奖”和“青年进步奖”两类奖项,每两年评选一次,用于奖励全国范围内在能源化工领域从事研发和产业化过程中做出杰出贡献的优秀科研人员。傅尧教授是该奖项设立以来我校首位获奖者。

近年来傅尧教授课题组一直致力于生物质能源化工和绿色可持续化学等领域的研究,主持承担了国家973计划、基金委重点项目和中科院创新仪器研制等多项科研项目,在生物质催化转化制取高附加值化学品、液体燃料和材料单体等方面取得一系列原创性成果。他们通过发展针对水解、氢解和氧化等关键反应的新型催化剂体系,解决了传统生物质转化中存在的污染大、效率低等问题(Energy Environ. Sci., 2011),实现了由非粮生物质制备液体燃料、环保材料和药物中间体(Green Chem., 2016; ChemSusChem, 2014ACS Cat.,2017);在国际上首次提出了无外加氢源条件下由糖类一锅法制备生物质平台分子γ-戊内酯的绿色方法(Angew. Chem. Int. Ed., 2009ChemSusChem, 2016)。还发展了多种绿色有机合成新方法,建立了以非金属或廉价金属为催化核心的碳碳键重构体系,成功实现了生物质甲酸作为碳一来源的胺烷基化反应(Angew. Chem. Int. Ed., 2015),以及糖类等生物质分子到功能有机化合物的定向转化(JACS2017Nat. Commun.2016; Nat. Commun.2017。此外,相关技术获得了授权中国发明专利25项,PCT专利1项,并通过成果转化和应用,建成生物质基呋喃化学品中试平台,实现了生物质基5-羟甲基糠醛、呋喃二甲酸(酯)等材料单体的规模化合成,该技术在有利于解决秸秆处理难题的同时,开发出了一种新型生物可降解材料,为生物质的高值化利用提供了新的思路。

我校是国内最早开展生物质能源化工研究的单位之一,2001年学校整合校内多个学科成立生物质洁净能源实验室,2007年获批为安徽省重点实验室,2017年该实验室在安徽省科技厅重点实验室评估中获得优秀,近年来在可再生能源和绿色化学等学科方向上培养了一批优秀学生和科研工作者。

(化学与材料科学学院、生物质洁净能源安徽省重点实验室)




相关新闻
  • 我校傅尧教授荣获第三届“闵恩泽能源化工奖杰出贡献奖”

Copyright © 2004 - 2010 中国科技大学化学与材料科学学院 All Rights Reserved. 网络中心制作维护(邮件:zhout934@ustc.edu.cn)
地址:中国合肥市包河区金寨路96号中国科技大学东区化学与材料科学学院 邮编:230026