新闻信息
院内新闻
科研动态
学术活动
通知公告
党员活动
更多>>系所链接
更多>>文档下载
P020160614315623418839.pdf
P020160614310686147658.pdf
2017年学院年报(四).pdf
2017年学院年报(三).pdf
2017年学院年报(二).pdf
2017年学院年报(一).pdf
化学与材料科学学院工作人员出差报备审批表.docx
您现在的位置:首页  新闻信息  院内新闻

“郭永怀讲坛”第三讲成功举办

(2017-12-20)

1218日,由化学与材料科学学院主办的“郭永怀讲坛”第三讲在中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心西三报告厅成功举办。学院邀请中科院上海有机化学研究所所长、中科大兼职博导丁奎岭院士作了主题为“合成创造未来”的报告。


讲坛由校长助理、化学与材料科学学院执行院长杨金龙教授主持,学院本科生、研究生以及青年教师400余人聆听了报告。丁奎岭院士从分子合成科学的发展历程出发,介绍了合成科学创造的社会价值,并着重讲解了分子合成科学与物理、化学、材料以及生命科学等科学前沿的关系。他指出合成科学应该朝着更加精准、绿色、高效的方向努力。丁院士鼓励同学们对功能导向的精准合成这一科学难题发起挑战。报告交流环节后,化学与材料科学学院执行院长杨金龙为丁奎岭院士授牌。



1217日晚,利用晚自习时间,丁院士与2017级本科生在微尺度物质科学中心科技展厅开展了交流活动,为2017级本科生答疑解惑,座谈会由化学与材料科学学院黄汉民教授主持,学院执行院长杨金龙教授、院党委副书记闫立峰教授、化学系王细胜教授及化学与材料科学学院2017级部分本科生参与了座谈会。


丁奎岭院士从化学学科的意义谈起,希望同学们要对化学充满信心,能够放宽视野,勇于深入无人区,去探索、去深挖,坚守领域,深入研究。丁老师希望同学们永远不要放弃思考、要勇于创新,对于热点领域,不能紧跟,应突破它、超越它。在互动环节,针对于同学们的问题,丁老师认为思辨在合成化学中具有重要的作用,机理指导实践,对于实践过程的思考又促成理论,丁老师寄语同学们不要有太多的焦虑感,以平常心态,做自己擅长的事情,技多不压身、视野要开阔,要“keep it simple and stupid”,要懂得吃亏是福、踏实做自己的本分工作、在能力范围内尽可能帮助他人、和高人及好人打交道,不断地确立小目标并不断去突破。座谈会氛围轻松愉快,同学们踊跃互动,受益良多。

随后,2017级同学向丁老师赠送了纪念品并集体合影留念,最后,在同学们热烈的掌声中结束了座谈。



18日报告会前,丁奎岭院士与多名青年教师进行一对一深入交流,对他们的学术研究给出建议和指导。


利用午餐时间,他与卢嘉锡英才班的本科生进行座谈,就大家关心的个人发展规划、科研兴趣、专业选择等问题给予建议和指导。他指出,随着科学的发展,学科之间的交叉越来越多,科大注重培养学生的数理基础知识于同学们的成长和发展是非常有利的。他期待大家能在不断的学习过程中发现自己的兴趣,通过脚踏实地的努力,走出自己的路。



下午,丁院士在教工之家与研究生代表进行交流,分享自己的科研体验,解答了如何应对科研压力以及如何科研创新等问题。他指出,科学的魅力就在于探索未知,通过不断的学习新知识和技能,充实感会逐渐替代压力感。他谈到,科学研究也是一个积累的过程,希望大家能保持好的心态,多思考,多摸索,多和导师讨论。相信大家能通过自身的勤奋和努力,在自己的研究领域有所发现。


『关于“郭永怀讲坛”』

郭永怀先生是我国著名的力学家、应用数学家和空气动力学家,曾担任我校化学物理系首任系主任。1999年被授予“两弹一星”功勋奖章,是该群体中唯一一位获得“烈士”称号的科学家。我院设立该讲坛,一方面是为了纪念郭永怀先生,大力弘扬自“两弹一星”伟业以来中国科大科研报国的优良传统,号召和引导青年学生关注国际学科前沿,投身于国家和社会重大需求,到祖国最需要的地方去奉献自己的才华;另一方面,邀请著名专家对学院办学给予指导和建议,并通过讲座交流,提升我校化学与材料学科发展水平和社会影响力。


化学与材料科学学院

20171219



相关新闻
  • “郭永怀讲坛”第三讲成功举办

Copyright © 2004 - 2010 中国科技大学化学与材料科学学院 All Rights Reserved. 网络中心制作维护(邮件:xli2054@ustc.edu.cn)
地址:中国合肥市包河区金寨路96号中国科技大学东区化学与材料科学学院 邮编:230026