新闻信息
院内新闻
科研动态
学术活动
通知公告
党员活动
更多>>系所链接
更多>>文档下载
P020160614315623418839.pdf
P020160614310686147658.pdf
2017年学院年报(四).pdf
2017年学院年报(三).pdf
2017年学院年报(二).pdf
2017年学院年报(一).pdf
化学与材料科学学院工作人员出差报备审批表.docx
您现在的位置:首页  新闻信息  院内新闻

辛厚文教授作“校庆60周年系列报告”——《科大创新精神报告会》

(2018-09-28)

 2018926日,为激励青年学生继承和发扬科大创新精神,主动学习,勇于创新,适应科学发展步伐,励志解决更多科学前沿领域内的难题,原中国科学技术大学副校长辛厚文教授应化学与材料科学学院邀请,在我校理化大楼东三和西三报告厅作校庆60周年系列报告。

报告会由化学与材料科学学院党委副书记闫立峰主持,院党委书记葛学武出席报告会并发言,化学与材料科学学院全体本科生及部分研究生共同聆听了报告会。

辛厚文教授回顾了我校的办学历史,他指出,中国科大是老一辈革命家和科学家为了响应党和国家“向科学进军”的号召而创办的,在当时的历史条件下,学校创造性地提出“全院办校、所系结合”的办学方针,为国家培养了一大批优秀的学生,取得了丰硕的科研成果,建成了许多先进的科研平台。60年的实践证明,中国科大的创办是中国科技教育史的重大创新,推动了我国教育体制的改革。辛教授列举了我校逐步推广英才教育、本硕博士联合培养等科技人才培养新途径、大力建设同步辐射国家实验室和微尺度国家实验室(筹)等科研新平台,向大家说明科大一路走来的60年是不断创新、不断发展的60年,创新精神是科大的核心精神,我创新故我在,值得每位科大人继承发扬。辛教授强调,科大创新精神的继承和发扬必须兼顾三个重要因素:科教报国情怀、实事求是的科学精神以及坚持不懈的奋斗精神。

接下来,辛教授从四个方面讲述了作为一名科大学生,应该如何在学习过程中继承和发扬科大创新精神。一是学生要加深对学习本质的认识。学习是不断适应环境变化的过程,是从环境获取概念、规则等知识,然后经过思维推理过程将这些知识运用到实际中去的过程,在学习过程中,遇到无法解决的问题时,需要我们不断扩充知识甚至发展新知识,因此,学习也是一个反复认识——实践——再认识——再实践的过程。科大学生需要适应变化,认清学习本质,遵守学习规律,掌握解决问题的能力。二是要时刻带着问题去学习。只有带着问题学习,学生的创新精神才能得到激发,才能够从意识上转变学习态度,成为学习的主动者,使学习更加深入、全面。辛教授还为学生总结了当前化学研究中的前沿问题,如分子结构问题、纳米领域问题以及生命科学中的化学问题等,并鼓励学生立下大志,找到自己感兴趣的方向,将这些前沿问题作为研究对象。三是在培养逻辑推理能力方面下功夫。逻辑推理的前提是数据和操作,因此学生要注重抽象思维能力的提高,掌握数学运算,善于归纳、总结。四是要努力学习和提高利用计算机解决问题的能力。信息革命以来,计算机逐渐成为人类科学发展的重要工具,是面对大量数据和复杂科学问题时的得力助手。辛教授总结道,做到这四点对学生增长知识、提高创造能力至关重要。辛教授还建议学生们,人的一生总是蕴含着各种变化和机遇,进入科大后,不必太过于在意专业方向,重点是保持自信,增强适应能力;大学时光珍贵而短暂,一定要树立高目标、高追求,抵抗干扰,专注学习,收获更多人生乐趣。

随后,在场学生针对报告内容,向辛教授提出了包括如何看待我校学生培养模式、如何成为一名科学家和如何提高对基础学科的兴趣等问题,辛教授一一给与了耐心、细致的解答。


相关新闻
  • 辛厚文教授作“校庆60周年系列报告”——《科大创新精神报告会》

Copyright © 2004 - 2010 中国科技大学化学与材料科学学院 All Rights Reserved. 网络中心制作维护(邮件:xli2054@ustc.edu.cn)
地址:中国合肥市包河区金寨路96号中国科技大学东区化学与材料科学学院 邮编:230026