“寻访南京红色基因,汲取奋进力量”—— 材料科学与工程系2021级硕士生党支部党日活动

发布者:刘璐发布时间:2023-04-18浏览次数:10

202348日,材料系2021级硕士生党支部在党支部书记何子旭的带领下前往南京,以1921-2023近百年为时间跨度,选取了南京具有代表性的历史记忆地标:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、雨花台风景区,开展“寻访南京红色基因,汲取奋进力量”党日活动。

图1:同学们在和平女神雕像下合影;同学们在雨花台烈士群雕合影。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆是中国首批国家一级博物馆,首批全国爱国主义教育示范基地,全国重点文物保护单位,首批国家级抗战纪念设施、遗址名录,是国际公认的二战期间三大惨案纪念馆之一,是中国人民全民族灾难的实证性、遗址型专史纪念馆,也是中国唯一一座关于侵华日军南京大屠杀的专史陈列馆及国家公祭日主办地。

南京雨花台风景区,既是天花纷纷坠落之处,又是掩埋忠骨之地。雨花台除了风景独好,还有许多烈士纪念地。1927年蒋介石发动四一二政变叛变革命到1949年新中国成立前夕,雨花台变成了国民党屠杀中共党员和爱国人士的刑场。二十二年内有近十万共产党人、工人、农民、知识分子等革命志士在此被杀害。1950年,南京人民为了纪念革命先烈,在这里兴建了14平方千米的雨花台烈士陵园。

为了让同学们实地感受历史的记忆以增长同学们见识,加深对历史的感悟,激发同学们的爱国情怀,牢记历史,追求和平,中国科学技术大学化学与材料学院2021级硕士生党支部组织以寻访南京红色基因,汲取奋进力量为主题参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和雨花台烈士陵园。

上午抵达南京后同学们首先来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆门口有一位母亲的雕塑和“肃静”指示牌。同学们的神情不约而同地严肃起来,眼前的一座座雕塑就像是看电影一样,一幕幕浮现在眼前,这是一群怎样的恶魔,百姓又是怎样的无助,惊恐……由于在清明前后,纪念馆前有捐款获得白菊花的活动,许多同学手持白菊花,进入到展厅之中。

图2:进入侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆实拍;同学手中象征哀悼的白菊花。

进入南京大屠杀史实展,一幕幕触目惊心,生与死、悲与愤的主题展让人忍不住攥紧拳头。一张张遇难者的照片,一件件真实存在的实物把我们的思绪拽进了那一段黑暗的岁月,大家表情肃穆,心情沉重。每十二秒就有一个人遇害,直面历史、触摸历史,让同学们更加深刻地意识到遇难者300000”,这不仅仅是一个数字,这是一个个曾经鲜活的生命,是我们苦难的同胞

图3:南京大屠杀史实展;展厅最后“铭记历史珍爱和平”标语。

在展厅最后,铭刻在墙上的标语是:“铭记历史,珍爱和平”。历史需要铭记,但是仇恨不应该延续,我们要珍爱今日的和平,可见中国人追求世界和平的美好愿景。但落后就要挨打的道理是不变的,争取和平的前提是我们要有足够的实力!在访客留言本上,许多文字都在表达着“铭记历史,吾辈自强”!

参观完史料记录后,我们来到了和平广场,并在和平纪念碑下合影。天朗气清,紫色的二月兰正悄然绽放,一片生机勃勃!与展厅的厚重形成两种截然不同的氛围,通过这种历史与现实强烈对比的方式再次让同学们受到深深震撼,感叹生命的美好与坚强,悼念历史的苦难与伤痕,珍惜和平的来之不易!

图4:和平广场中的二月兰花海;和平女神雕像。

下午同学们来到雨花台烈士陵园,并在雨花台烈士群雕合影。雨花台需要游览数小时,其中有高耸的烈士纪念碑以及诸多烈士纪念地;同时其中的风景独好,有“江南第二泉”、“雨花湖”、“西晋古刹”等风景名胜。其中最让人动容的莫过于雨花台烈士纪念馆。

图5:雨花台风景区中的烈士纪念碑以及江南第二泉。

走进白色花岗岩墙面的雨花台纪念馆,展厅陈列的烈士大多非常年轻,牺牲时平均年龄不足30岁,有些还没有结婚甚至没有恋爱过,年龄最小的烈士是年仅16岁的袁咨桐,他在临刑前一天,在一张自己的照片背面写下了永别人世的绝笔,这张斑驳的相片如今陈列在展馆里。170位烈士中,约有60%受过良好教育,从介绍和留下来的照片看家境优越,很多都是名牌大学毕业:著名工人运动领袖邓中夏毕业于北京大学中文系,许包野烈士曾留德获得哲学博士学位,施滉烈士当年在美国斯坦福大学获得硕士学位。英名榜上有2401位烈士,还有许许多多不知名的烈士们长眠在这里。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调:“和平、和睦、和谐是中华民族5000多年来一直追求和传承的理念,中华民族的血液中没有侵略他人、称王称霸的基因。中国共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者!”黑夜给了我黑色的眼睛,而我却用它来寻找光明。中国人从百年屈辱的历史中学到的不是弱肉强食的强盗逻辑,而是更加坚定了维护世界和平的决心。在返程的列车上,同学们积极讨论着今天的收获,久久不能忘怀!