材料系本科生党支部“材料强国“系列活动—合肥京东方参观交流活动

发布者:刘璐发布时间:2023-05-19浏览次数:10

为了深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚焦师生真正的急难愁盼问题开展好“我为师生办实事”活动,2023517日,化学与材料科学学院材料系本科党支部组织支部党员、材料系部分本科生和研究生共同前往合肥市京东方显示技术有限公司进行了参观和交流。

在京东方工作人员的带领下,党支部书记徐集贤教授与同学们共同参观了解了京东方10代半液晶显示器(LCD)的工艺线、关键材料和关键设备。通过3.3x2.9m巨大超薄玻璃基材上的array工艺和彩膜工艺、偏振片和液晶分子组装工艺等,学生们了解了材料和设备方面存在的“卡脖子”问题,坚定了材料研究的使命感,同时通过这一些列复杂、精密的工序,对京东方公司工作人员艰苦奋斗和创新精神有了直观认识。

随后的座谈会中,学生们与京东方不同部门的专家进行了深度轻松的面对面交流,涉及京东方企业招聘和材料专业相关性问题、京东方设备材料的等一些列由表及里的问题,获得了工作人员的热情解答,大家收获满满。最后大家又共同参观了京东方的云展厅,了解到了京东方除显示业务外,在医疗、机器人AI等方面的拓展。

本次党支部组织的党团共建活动目的秉承特色支部建设理念,带领了本科生及研究生党员和团员了解材料领域的相关企业文化以及被“卡脖子”的材料技术难题,深化自身“材料强国”的使命;同时面向材料专业学生党员对自己所学专业应用前景了解不够全面和专业认可度不高的一系列需求,在减少同学们对就业方向和岗位的顾虑,开阔大家的视野,丰富大家课余生活,提高学生对自己专业的自信度和荣誉感方面发挥了重要作用。