化学物理系2021级博士生党支部开展“星光不负,共赴山海”主题党日活动

发布者:刘璐发布时间:2023-06-14浏览次数:10

为了深入学习习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神,深刻理解科学家精神的科学内涵,69日下午,化学物理系2021级博士生党支部组织开展“星光不负,共赴山海”主题党日活动。支部党员前往中国科学技术大学高新校区,参观由档案文博院、图书馆和党委宣传部联合举办的“爱国创新求实奉献协同育人——科学家精神主题展”。

主题展的讲解员带领我们重温了中国科大的创校历程和建校以来的创新发展。中国科大是中国共产党为“两弹一星”事业亲手创办的红色大学,汇聚了老一辈革命家和科学家的心血。从195862日中央书记处会议批准创办,到920日举办成立大会暨开学典礼,只用了111天。这让在场的每一位党员同志无不感受到以郭沫若为首的校领导们科教报国的决心。

爱国是科学家精神的灵魂所在。郭沫若校长弃医从文投身文化救国,严济慈院士领导研究所亲自动手研磨和生产抗战所需的仪器装备,郭永怀烈士用一把火烧掉了多年来积累的手稿和科研资料以表回国决心等等。在民族存亡之际,万千海外学子毅然放弃国外优渥的条件,冲破重重阻挠,奔向山河破碎的祖国,为中华民族的救亡图存和新中国的建设发展无私地奉献了自己的一生。

协同是科学家精神的优良传统。从建国初期举世瞩目的“两弹一星”工程,到近年来领先世界的“墨子号”量子卫星,从建成新中国第一个国家级实验室“合肥光源”,到正在建设的下一代同步辐射装置“合肥先进光源”等等,每一次伟大的技术进步都离不开背后无数科研工作者的辛勤付出。我国的科技发展史也是一部集智攻关、团结协作的历史。

观展结束后,同志们的内心久久不能平静。科学成就离不开精神支撑。科学家是国家的脊梁、时代的偶像。科学家精神是人类文明中最宝贵的精神财富。回望来时路,只为坚定前行。站在新时代的起点,我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标。我们更要以科学家精神为引领,将科学家精神内化为行动指南,在科研之路上披荆斩棘,早日为祖国的建设添砖加瓦。