化学与材料科学学院化学系2022级博士生党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会

发布者:刘璐发布时间:2023-09-08浏览次数:10

97日下午,化学与材料科学学院化学系2022级博士生党支部在二教2306教室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会,该支部指导老师汪志勇老师到会指导,化学系2022级博士生党支部成员参加会议。会议由化学系2022级博士生党支部书记王威峰主持。

近期,支部主要围绕习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求等主题教育相关资料展开学习,开展主题教育。此次会议基于这一背景,根据习近平总书记讲话精神,落实党中央部署,善始善终、慎终如始,务求实效,对主题教育的实效进行科学、客观评估,同时,也要检验理论学习成效,检验检视整改成效。

首先,王威峰同志带领大家重新温习了以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干具体要求,并介绍了自己对以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干具体要求的感悟。她谈到,这十六字的要求看似遥远,但实则可以指导我们的生活。比如,以学增智,谈到提升思维能力提升实践能力,以及以学正风谈到要大兴务实之风。对于学生党员而言,科研生活是枯燥的,但是如果想要在科研上有所提高,就需要做到自己有敏锐的洞察力,科研通过现象看本质,对于实验学科,动手和动脑同样重要,这就要求我们也要注重实践,脚踏实地,才能不断取得进步。

王威峰对支部成员进行介绍,汇报了在上次组织生活会召开后针对存在的问题取得的工作成效,代表支部作对照检查,汇报了支部存在的问题和不足,深入剖析问题根源,并提出了整改措施。

会上,支部成员着重从理想信念、宗旨意识、工作业绩、作风建设、组织纪律五个方面进行分析,展开热烈而真切的交流,进行了批评和自我批评。各名党员实事求是地汇报自己的思想,向党组织交心,也在沟通交流的过程中做到有所收获。

最后,汪志勇老师对此次组织生活会做了点评。汪志勇老师也对主题教育谈了自己的理解,他谈到我们要明确以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的要求,但是同时不能忘记什么。理论知识十分重要,我们在忙碌的科研生活之余,应当加强自身的理论基础,尤其是学习马克思主义,真正做到理论联系实际,把抽象的哲学思想真正运用到生活中去。汪志勇老师指出,同志们对存在的重要问题进行查摆,参会党员对自己进行批评和对他人进行批评,针对最近出现的问题,也制定整改方案,细化整改措施,下一阶段的目标是,推进整改,推动支部更好发展。

化学系2022级博士生党支部