化学与材料科学学院化学系2022级无机专业硕士生党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会

发布者:刘璐发布时间:2023-09-11浏览次数:10

96日下午,我支部在二教2205教室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会,支部指导老师刘建伟教授列席会议,会议由支部书记黄宁宁主持。

会前,支部全体党员前往东区师生活动中心集体参观由档案文博院主办的“培兰植桂 肃风雅行——夏培肃先生百年诞辰纪念展”。夏培肃先生作为我国计算机研究的先驱和计算机事业的奠基人之一,一生矢志不渝,想国家之所想、急国家之所急,在高速计算机的研究和设计方面,做出了一系列开创性成果。同时,夏培肃先生也是老一辈的科大人,培养了中国最早的一批计算机专业人才和大批计算机领域的领军人才,为推动我国计算机事业持续奋进指明了方向。支部成员被老一辈科学家求真务实、报国为民的科研精神所打动,在历史的进程中,感受到了科研工作者的家国情怀,更加深入理解了初心与使命的重量,也更加明白了“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的意义。

支部采取会前个人自学与会上集体学习相结合的方式认真研读习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12 条具体要求等主题教育相关资料。黄宁宁同志在会上领学时强调学而思、学而信、学而行的重要性,并结合习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论中的立场观点方法鼓励大家将所学的理论知识切实应用于平时的科研生活中,以更好地指导日常工作的开展。

会上,黄宁宁同志代表支部对照2022年度组织生活会中列出的支部问题清单,汇报了这半年来整改举措的落实情况。根据会前充分的谈心谈话内容,支部进一步查摆问题,在如何提升理论学习效果、丰富活动形式等方面制定了更为详细的整改措施。随后,支部成员逐一发言,认真开展批评与自我批评,从实际出发,围绕过去半年的思想、工作、生活等讲收获提高,讲差距不足,提出了实事求是的批评与建议,并对此做出了整改承诺。

最后,指导老师刘建伟老师对本次组织生活会进行了点评。刘老师还结合自身的求学与工作经历阐述了对“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”这十六字的理解,希望大家在学习发展中将每一阶段的本职工作做好,从小做起,以小积大

本次专题组织生活会是支部对过去几个月内学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的回顾与总结。此外,通过参观展览,瞻仰前辈光辉事迹,体会思想的深刻内涵;通过专题学习,夯实理论基础,增强党性修养;通过批评与自我批评,提高思想站位,强化政治担当。从思想到行动,不忘初心与使命感,落实以学为先,砥砺前行。

(化学与材料科学学院化学系2022级无机专业硕士生党支部)