科学的天才 至上的功绩 深刻的反思-高分子科学与工程系教工支部组织《奥本海默》观影活动

发布者:刘璐发布时间:2023-10-07浏览次数:10

在学院党委和高分子科学与工程系系总支的倡议下,教工支部联合21级本科5班全体同学,组织观看了《奥本海默》电影。参与人员包括21级本科5班近30位同学,教工支部和高分子科学与工程系部分教职工共计40余人参加了本次观影活动。观影结束后,老师和同学们还进行了座谈和集体讨论,分享了自己的感悟和看法。

《奥本海默》是克里斯托弗·诺兰自编自导的传记电影,由基里安·墨菲主演,于2023721日在北美上映,830日在中国内地上映。该片改编自Kai BirdMartin J. Sherwin所著书籍《美国普罗米修斯:奥本海默的胜与悲》,讲述了美国原子弹之父罗伯特·奥本海默在二战期间领导研制曼哈顿计划的过程,以及他在二战结束后遭遇不公正听证会的故事。

整部影片塑造了一个个生动的人物形象:机智过人,却因研制出原子弹而饱受自责的奥本海默;阴险圆滑,心胸狭窄的施特劳斯;脚踏实地、干练的中将格罗夫斯……《奥本海默》是罗伯特·奥本海默的传记,讲述了奥本海默从英国剑桥留学,饱受挫败,然后前往根本哈根学习量子物理,然后回到美国加州伯克利,而后被选为曼哈顿计划的领导,组织研制美国第一颗原子弹。这是一个伟大的科学创举,人类第一次将核裂变链式反应,转变成绚丽无比的能量释放出来。然而,却被用来制造武器。原子弹爆炸极其震撼,意味着它极其恐怖的杀伤力。奥本海默在原子弹爆炸成功之后,就开始了无尽的内疚和反思。而这种反思和内疚同时被美国四五十年代盛行的麦肯锡主义所利用,奥本海默因此饱受折磨,名誉受到极大的损害,直到肯尼迪总统1963年授予他美国原子能方面的最高奖项——费米奖。

在观影结束后,老师和同学们举行了座谈和集体讨论。银嘉兴同学说,奥本海默很幸运生在了量子物理蓬勃发展的时代。从他的生平经历上,其实他并非一路顺利,他在求学路上实际饱受折磨。在剑桥大学时,他做实验是非常糟糕的,以至于他的导师要求他必须要留下来单独重复实验。他甚至已经走极端,好在悬崖勒马。最终他找到了自己的长处,也就是理论物理,赶上了量子力学发展的大潮。对于同学们而言,每个时代有每个时代的挑战,每个人都有每个人的长处。奥本海默的人生经历就告诉我们,就算是这么伟大的科学家,依然会有自己的弱点。对于我们,最重要的不是弱点,而是长处。我们需要发挥自己的长处,把握科技和时代发展的脉搏,积极主动地参与进去,才能做出优秀的研究工作。

刘晓同学说,科学是没有国界的,但是科学家是有国籍的。哪怕在战争乌云密布的二战前夕,科学家们依然可以交流思想,共享量子物理的最新进展。远在美国伯克利的奥本海默得到了欧洲关于核裂变的最近进展,立刻联想到建造原子弹的可能性。哪怕许多科学家都不愿意参与原子弹的建造,但是在纳粹和战争的威胁下,科学家们还是聚集在洛斯阿拉莫斯,齐心协力地建造了美国第一颗,也是人类历史上第一颗原子弹并成功试爆。目前,我国正处于百年未有之大变局中,由于美国在芯片等关键领域对我国的阻碍,哪怕在全球化如此波澜壮阔的今天,我们依然面临科技领域的制裁和限制。作为一名科大人,我们应该把自己的未来和国家的发展紧密结合起来,爱党爱国、自立自强,发扬科大红专并进的光荣传统,为国家的发展贡献力量。

教工支部的老师们与同学们也进行了深入的交流和探讨。老师们给班级同学们介绍了中国科大在参与重要科学基础设施、碳中和、新一代同步辐射装置等方面的情况。他们强调,时代在发展,国家重大科研基础设置的建设,需要国家的投入,大量研究人员的参与。同学们生在了一个的时代,物质生活比较富足。但是,实际上,我们与西方发达国家在关键领域还有差距,同学们一定要努力学习,不可松懈。班主任肖石燕老师也勉励各位同学在大学期间,一定要努力学习,坚持不懈。未来做事情要有魄力,要果断、干练、雷厉风行;在以后的科研工作以及学习的过程中,要善于发现,善于询问;对新鲜事物有好奇心并大胆探索。

在当前国际形势迅速变化的时代,《奥本海默》这部电影不仅仅是对历史的回顾,更是对我国面临每年未有之大变局之际,有深刻的启示和教育意义。教工支部组织本次观影活动,不仅让我们对曼哈顿计划和奥本海默有更加深入的了解,也让参与活动的老师和同学们切身的感受到,科学的发展,和国家和全世界的命运紧密联系在一起。不管是对于科学,还是对于科学家,发展的道路,永远都不是一帆风顺,而是充满荆棘的。在百年未有大变局的大环境下,作为一个科大人,我们更加应该紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为中国的发展贡献自己力量,只要我们努力,一定可以拥有更好的明天。

(高分子科学与工程系教工支部)

2023106日)

(撰稿人:肖石燕)