奋辑笃行,薪火相传 -----化学与材料科学学院新任党支部书记及支委培训会成功召开

发布者:刘璐发布时间:2023-10-16浏览次数:10

政治素质过关、组织才能优秀的研究生党支部是研究生思想政治教育的重要堡垒。为了加强新生党支部委员会的自身建设,发挥优秀学生党员的先锋带头作用,作为学院支部书记例会的重要组成部分,中国科学技术大学化学与材料科学学院分别于1011日和13日在高新校区学生活动中心和东区环资楼939会议室开展了2023年新任党支部书记及支委培训,学院2023级硕士生新生、博士生新生党支部支委成员及其他2023年新任党支部书记共计50余人参加了培训。学院党委副书记周小东老师,学院党委委员、化学系总支书记虞正亮老师,学院党务秘书李雪老师围绕明确支委职责范围、提高业务素质和能力水平、推进支部标准化规范化建设等方面内容进行讲解,培训会由周小东老师主持。

首先学院党委副书记周小东对《中国共产党党员教育管理工作条例》进行详细解读。周小东主要从党员教育基本任务、党员日常教育管理,党籍和党员组织关系管理、党员监督和组织处置等方面进行全面解读,同时强调加强党员教育管理是党建设的基础性、根本性、经常性任务,要全面掌握、严格执行《中国共产党党员教育管理工作条例》的各项要求,切实增强“四个意识”、自觉践行“两个维护”,在日常的学习工作中充分发挥先锋模范作用。此外,还向各位新生支委会成员介绍了党组织生活中党支部工作机制和党支部委员会职责,强调要提高综合素质和履职能力,增强服务本领。

学院党委委员、化学系总支书记虞正亮老师强调高校基层党组织是党在高校全部工作和战斗力的基础,他分五个阶段、25个步骤重点向各位新任支委介绍了发展党员的纪律要求和工作流程,并强调这一详细工作流程旨在选拔和培养优秀的党员。各支部要在发展党员的过程中做好把关作用,为壮大党组织提供坚实基础。

学院党务秘书李雪老师重点介绍了“三会一课”和主题党日活动等党组织生活开展、新生党支部在党员发展与转正中的常见问题、党费收缴、党建经费使用、党员信息系统和党建信息系统管理维护等方面的内容。同时,李雪老师指出希望支委成员强化责任担当,以高度的责任感、严谨的工作态度、精干的业务本领履职尽责,贯彻落实好党中央决策部署的“最后一公里”。

会议的最后,新生支委会委员们踊跃发言提问,在新生党费补缴,新生入党积极分子接续培养等方面提出了自己的问题。与会的支委会委员们在会后纷纷表示参加此次会议受益匪浅,相信在会议上学习到的内容一定能够在未来党支部的建设和工作中得以有效运用,共同打造学院党建工作新篇章。

此次培训会使2023年新任党支部委员对学院的党建工作架构有了更加清晰的认识,同时对自己当前的工作有了更加全面的了解,进一步明确了自己的工作内容及职责范围。欲筑室者,先治其基。党的要求和青年的使命决定着学生党员的光荣使命。新时代的中国青年生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。

(化学与材料科学学院)