赓续红色精神,坚定理想信念——化学与材料科学学院化学系2022级无机专业硕士生党支部组织《志愿军:雄兵出击》观影活动

发布者:刘璐发布时间:2023-10-25浏览次数:10

为纪念抗美援朝战争胜利70周年,发扬伟大的爱国主义精神与家国情怀, 1018日,我支部组织全体党员和入党积极分子观看电影《志愿军:雄兵出击》,进一步推进党史学习教育,增强党员的理想信念。

《志愿军:雄兵出击》以建国初期为背景,彼时的新中国面临内忧外患的局面。朝鲜内战爆发后,美军屡在中朝边境挑衅,人民刚刚安稳下来的生活屡遭践踏。为了维护来之不易的和平与子孙后代长久的安稳,195010月,中国人民志愿军入朝,抗美援朝战争就此拉开帷幕。尽管双方军备实力对比悬殊,英勇的志愿军却用不畏牺牲、永不言弃的血性换回节节胜利;与此同时,外交舞台上,中华人民共和国代表团首度亮相联合国,中国新声首次亮相世界舞台,掷地有声的发言赢来阵阵掌声。在志愿军英勇抗争、顽强不屈的热血奋战中,在新中国外交不卑不亢、自尊自强的据理力争中,同学们深刻感受到了前仆后继的壮阔家国情怀,感受到了眼下美好生活的来之不易,更明白了吾辈之青年该如何挑起民族复兴之重任,不负先辈嘱托。

观影结束后,支部又组织了一场分享讨论会,同学们积极发表自己的感悟和看法。

入党积极分子陶冶表示印象最深刻的是彭德怀总司令所说“你我生在这个时代,牺牲是我们一定要付出的代价,你不付,儿子付,孙子付,但我们已经一身血两手泥,还是我们付吧!”他们明明已经看见新中国,看见好日子了,为了子孙后代能够生存下去,他们又转身走向战场。我们应当缅怀先烈,铭记历史,为实现中国梦而努力奋斗!

党员杜文潇认为类似电影里志愿军的故事在那个年代还有很多,也有更多或知或不知名的“普通人”用自己的血肉与意志去保家卫国,他们每个人都是英雄。这是我们中国自己的历史,也是我们应当永远铭记的故事,是怎样的屈辱、怎样的艰难,又是怎样地咬牙坚持、怎样地无畏牺牲。作为新一代中华儿女,我们应当继承这种精神;作为科研人,要勇于攻坚克难,勇于面对卡脖子难题,在新时代新的战场上为祖国争得一份独立和自主,将抗美援朝精神用我们的方式继续传承下去。

在日新月异的当代中国,面对百年未有之大变局,我们更应追寻先辈足迹,赓续红色精神,坚定理想信念,为祖国科研事业的发展贡献出自己的一份力量。

(化学与材料科学学院化学系2022级无机专业硕士生党支部)