高分子科学与工程系召开教学科研研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-15浏览次数:164

2011年4月9日,高分子科学与工程系在江苏溧阳召开教学科研研讨会。共有20余位教师参加了此次会议并就人才引进、高分子学科的国内外地位、生物材料平台的建设、软物质化学重点实验室的发展以及测试平台运行情况等方面展开了热烈的讨论。大会初步讨论了各课题组特色研究领域的确定以及课题组之间合作、交流以及尽量避免研究课题交叠的问题;详细分析了系内教师各个年龄阶段的分布情况,明确了今后人才引进的方向;对系内长期存在的个别教学科研岗教师不能保证正常的工作时间,无法完成基本工作量的情况,大家都交换了自己的看法。老师们的普遍感受是讨论深入,表述直接,真正触及到了一些问题的关键所在。

就学科发展方向上,潘才元教授提议应该进行经常性的系内学术交流活动,商讨科研的总体发展方向,进一步提炼学术方向。例如,将新的有机化学反应引入到高分子的合成化学中,强化我系在高分子化学的科研优势。潘才元老师还建议加强国际间交流活动,除邀请国际著名学者来系交流外,还需要主动走出去,扩大影响。刘世勇教授认为,科研应该瞄准国际前沿,着重新概念、新思想的创新,不应该仅仅局限于国内、校内的高水平科研工作。梁好均教授介绍了高分子物理专业在近期开展的系列学术讨论活动,提出了高分子物理方向的今后发展目标和计划,拟向高分子化学方向的老师学习积极向上,勇于拼搏的精神,力争在现有基础上进一步显著提升高分子物理专业的国内外学术地位与影响。

各位老师还就教学工作做了深入的探讨。在课程建设方面,“高分子物理”和“高分子物理实验”已建设成为精品课程,今后还需要继续发展,目前何平笙教授等编著的“共聚物结构与性能”已被德国Springer出版社约稿,这是我系高分子物理教学走向国际的重要一步。“高分子化学”课程建设已完成大量工作,网上课程材料已经完成。潘才元介绍了新版《高分子化学》教材的编写情况,预期今年完成出版工作。刘世勇认为,高分子化学教学方面师资力量强、教学经验也很丰富,期待各位老师继续努力,早日将“高分子化学”建设成有影响的精品课程。何卫东老师建议总结高分子化学的教学成果,做好教学研究工作,多发表教学研究论文。梁好均老师认为,高分子物理的学科经历了重大发展,在经典的Flory理论体系外,有许多新的理论体系出现,在教材建设和教学方面都应该体现,提议在研究生课程中应加强这方面的教学。

本次交流活动,还组织了部分课题组的研究生参加,参会人数总计123人。以此研讨会为契机,还就我系研究生培养工作开展了专题调研,征集同学对研究生培养的意见,就研究生培养模式、课程体系、教育管理和个人发展等方面发放和收集专题调研问卷。