我校承办全国化学理科基地建设暨化学人才培养研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-08浏览次数:37

3月3日,由我校承办的全国化学理科基地建设暨化学人才培养研讨会在合肥召开,来自全国近二十所兄弟院校的化学理科基地负责人和专家共四十余人参加了本次会议。国家自然科学基金委员会计划局人才处刘权副处长,教育部化学教学指导委员会副主任、北京大学段连运教授受邀出席。我校副校长陈初升、教务处处长蒋一、化学院执行院长杨金龙等参加了研讨会。
   陈初升在致词中对各位领导和专家齐聚科大、共同探讨化学理科基地建设和化学人才培养工作表示诚挚欢迎。他说,能够承办此次会议,一方面体现了各兄弟院校对我们的信任,另一方面也为我校提供了难得的学习交流机会。在简要回顾学校发展历程之后,他指出,我校有着高度重视化学教育的一贯传统,在持续不断的教育教学改革与创新实践中,形成了英才教育的独特人才培养模式,走出了一条科教结合、寓教于研的人才培养之路,培养出一批活跃在国际化学领域的优秀领军人物。
   教育部化学教学指导委员会副主任段连运教授在讲话中指出,近年来我国高等教育发生了巨大变化,在取得显著进展的同时,也面临诸多挑战,比如高校功能如何定位,高等化学教育如何围绕高校功能提高后备人才培养质量,体现“德才兼备”等问题。他还向与会代表介绍了对《国家教育规划纲要》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的认识,从明确人才培养质量为核心、调整专业结构和人才培养结构、扩大学位授予审核权、加大教育投入力度、处理好科研与教学的关系、出台整体的人才培养计划、加强师资队伍建设等方面做了全面解读。他希望与会代表结合两个纲要精神,就高等化学教育和理科基地建设的推进工作展开研讨,形成共识。

研讨会上,北京大学裴坚教授、厦门大学朱亚先教授、南京大学朱成建教授、吉林大学徐家宁教授、西北大学申烨华教授、浙江大学王彦广教授、四川大学李梦龙教授和我校杨金龙教授分别就本校依托于化学理科基地开展本科课程体系与教学方法改革、基础学科拔尖学生培养试验计划、课外科研训练、国际合作交流、教材建设、精品课程建设等方面工作的探索与思考作了报告,展示了各自的优势与特色。在听取八所高校的报告之后,其他高校代表纷纷加入研讨,各抒己见,积极交流和分享各自高校在推进化学理科基地建设和人才培养工作中的举措,提出许多值得借鉴的经验和值得改进的建议。期间,刘权处长和段连运教授分别做了点评发言。
   在听取与会代表的汇报与讨论后,刘权处长做了总结讲话。他指出,理科人才基地作为深化教学改革的试验田和示范点,其建设目的在于加强基础学科的人才培养,为基础科学研究和教学稳定地培养、输送高质量的后备人才。与会各高校化学理科人才基地在人才培养模式、教学内容与课程体系改革,教学方法和手段改革,师资队伍建设,创新实验室建设等方面进行了积极探索,所取得的建设成果值得肯定,希望各基地围绕新时期国家教育改革发展需求,进一步发挥基地在推动人才培养质量提高上的作用,积极尝试,广泛探索,加强交流。同时,他介绍了基金委在新的一年中有关理科人才基地的工作安排以及基金申报与评审的相关事宜。最后他充分肯定了此次会议的组织工作和研讨成效,并表示基金委将考虑搭建更多类似平台,促使交流常态化,推动全国理科人才基地建设更上一个台阶。
(教务处、化学与材料科学学院)