新闻信息
院内新闻
科研动态
学术活动
通知公告
党员活动
更多>>系所链接
更多>>文档下载
化学与材料科学学院工作人员出差报备审批表.docx
P020160614310686147658.pdf
您现在的位置:首页  新闻信息  院内新闻

我院3项成果在第47届日内瓦国际发明展获奖

(2019-04-28)

4月10日至15日,第47届日内瓦国际发明展在瑞士日内瓦落幕,我校组织5项成果参展,共获得特别嘉许金奖1项、金奖1项、银奖1项和铜奖2项,其中,我院傅尧教授团队、俞书宏教授团队和徐铜文教授团队的三个项目分别获得特别嘉许金奖、金奖和银奖。

傅尧教授团队的“呋喃基生物新材料及其关键中间体”项目获特别嘉许金奖。该项目同时解决了呋喃基新材料量产化进程中的核心问题及其关键中间体HMF及FDCA高纯度产业化的关键技术开发,从而为呋喃基新材料未来可能的规模化应用奠定了重要基础。和传统石化工艺相比较,本项目采用可再生资源代替不可再生的石油,显著降低生产过程中的碳排,且终端产品可自然降解,具有显著的环保优势。

俞书宏教授团队的“快速清理水上高粘度浮油的新型海绵吸附剂”项目获金奖。该项目首次将自加热技术引入常规多孔吸附材料,这种新型油类吸附材料对高粘度油的吸附时间缩短至普通吸附材料的5.4%;同时能更快地释放吸附的原油,节约81.8%的回收时间。外加一个泵吸力,利用该技术可以实现原位不限容量清理(包括吸附和回收)高粘度油,与常规技术相比清理速率提高了28倍。该技术可用于海上原油泄漏的紧急清理,通过快速吸附和回收原油减少原油污染时间,降低事故对环境和经济造成的损失。

徐铜文教授团队的“双极膜清洁生产有机酸”项目获银奖。该项目发明了双极膜电渗析清洁生产有机酸的方法,在不外加无机酸的条件下,实现有机酸盐转化为有机酸和碱,再生碱作为原料返回上游反应工序,形成一条闭合的清洁生产有机酸的路线。本项目解决了传统有机酸生产工艺中发酵过程的产物抑制、转化率低、流程复杂、污染严重的问题,可以广泛用于葡萄糖酸、氨基酸、蛋氨酸、水杨酸等各种有机酸的清洁生产。

日内瓦国际发明展创办于1973年,由瑞士联邦政府、日内瓦州政府和世界知识产权组织联合举办,是目前世界上规模最大、连续举办历史最长的发明博览会之一。本届发明展展示了来自40多个国家和地区的1000多项项目成果,国内参展高校还有清华大学、北京大学等十余所高校。




相关新闻
  • 我院3项成果在第47届日内瓦国际发明展获奖

Copyright © 2004 - 2010 中国科技大学化学与材料科学学院 All Rights Reserved. 网络中心制作维护(邮件:xli2054@ustc.edu.cn)
地址:中国合肥市包河区金寨路96号中国科技大学东区化学与材料科学学院 邮编:230026