中科大学子赴金寨调研红色文化

发布者:李雪发布时间:2021-08-05浏览次数:38

中国科学技术大学“红专并进百年庆,理实交融金寨行”实践团于77日至78日追寻革命先烈的足迹走进红色金寨,感受红色文化,开展党史学习教育,扎根祖国大地了解国情社情民情,通过社会实践学党史、感党恩、强信念、跟党走,展示青年大学生勇担民族复兴大任的青春风采。

图为实践团抵达金寨站

初识金寨 夯实思想之基

77日上午,实践团前往金寨第一站:共青团金寨县委员会。首先同学们和团委工作人员做初步对接,实践团阐述本次社会实践的内容和目的:在金寨开展暑期社会实践,接受革命传统教育和红色文化的熏陶,让心灵在革命先烈浴血奋战的地方感触洗礼和鞭策。随后在团县委副书记余蕾的介绍下,同学们对于金寨有了更加深入的了解,金寨县是中国工农红军第一县、中国第二大将军县,是全国著名的革命老区。

图为实践团首站调研座谈会:共青团金寨县委员会

深入基层 感知红色党史

 经过短暂的休整,实践团前往金寨县革命博物馆,在同倪军馆长座谈中获益匪浅,倪馆长的“早、长、广和悲”四个字全面而深刻的概括了波澜壮阔的金寨革命史。金寨的革命历史悠久,一代又一代金寨人前赴后继,与中国的革命共发展同进步。

图为金寨县革命博物馆倪军馆长为大家讲述金寨红色历史

 在博物馆的参观中,同学们认真的感受那段激情澎湃的革命岁月。我们看到金寨的有为青年接受先进思想,为劳苦群众呐喊,敢于和旧势力斗争,在革命年代浴血奋斗。通过现场发放相关调研问卷,细心聆听现场游客的游览感悟和相关问题,同学们了解到游客对于金寨的红色历史赞扬不绝,希望以后可以加大宣传力度,更进一步宣扬红色文化。

图为实践团成员参观博物馆、烈士陵园并现场访谈

 创新载体 文物宣扬文化

 调研的最后一站,实践团来到了金寨县文物管理所和红25军军政机构旧址,金寨县文物管理所负责人罗勇热情地接待了我们,细心地讲解金寨县各类红色文物。据介绍,该县拓展文保资金来源、引进专业科技人才,采取全方位多方面的文物保护手段,修复和抢救一批红色文化旧址和文物,目前该县国家级、省级、县级等各类文物保护单位几十余处。

图为詹峰为实践团成员介绍汤家汇豹迹岩会议

第一天的调研收获满满、感悟颇深。同学们深刻的认识到习近平总书记在2016424日视察安徽金寨县时提出的金寨“两源两地”的内涵。这是一片充满革命精神的伟大土地,是一个值得我们去学习、感受和倾听的光荣土地。192171日伊始,中国共产党已经走过了一百个春秋。百年沧桑巨变,百年翻天覆地,中国见证了历史的奇迹。

图为实践团参观历史文物馆合影

 “红绿结合” 打造“苏维埃城”

78日上午10点,实践团前往汤家汇镇,镇政府宣传委员何旭向我们介绍汤家汇镇是一片红色的土地,留下了许多光荣历史和革命遗迹。这里先后诞生和组建了红四军、红二十五军、红二十八军、红四方面军,这里燃起了金寨的革命之火,是中国共产党在六安市建立的第一个党组织所在地,更令人惊叹的是,在革命时期该镇为一座建制完整的“苏维埃城”。

图为实践团在汤家汇镇开展访谈

访谈党员 聆听初心故事

上午1130分,在何旭委员的引荐之下,我们见到了访谈的主人公—吴明宏老党员。爷爷出生于1936年,在1955年时响应党的号召,申请加入中国共产党,入党之后在先进青年党员的带领下光荣参军。回顾老人家的工作历程,我们看到了一位有热情、有激情、有责任和担当的“优秀共产党员”。当谈到今年获得的“光荣在党50年”纪念章时,老人家激动地说感谢党的领导,这枚奖章是他一生的光荣。爷爷虽有85岁高龄,但每天关注国家、社会的动态,他为我们讲述现在发生的国家大事,以及自己的想法和对未来的期待。

图为聆听老党员讲述自己的故事

攻坚楷模 探索革命老区

实践团跟随总书记的脚步前往本次实践行的最后一站—大湾村。恰逢瓢泼的大雨,但同学们并未受到影响,在车中激烈讨论大湾村的翻天覆地变化。到达花石乡大湾村,乡党委副书记舒期颐的关心询问让我们倍感温暖,舒书记讲到安徽金寨县大湾村地处大别山革命老区,之前作为早期马克思主义传播地之一,这里的革命精神薪火相传,当年中国派往苏联学习的布尔什维克中就有大湾村的村民。

图为实践团深入调研大湾村

 中国科学技术大学“红专并进百年庆,理实交融金寨行”实践团是由中国科学技术大学马克思主义学院、人文与社会科学学院、化学与材料科学学院和工程科学学院的同学共同组成,他们追寻革命先烈的足迹走进红色金寨,感受红色文化。此次社会实践不仅是一次活动,更是一堂生动的党课和国情、民情认知课。同学们走向基层,在切身实践中厚植家国情怀、感受使命担当,充分的展示了当代青年大学生勇担民族复兴大任的青春风采。

图为“红专并进百年庆,理实交融金寨行”实践团合影

中国科学技术大学“红专并进百年庆,理实交融金寨行”暑期社会实践团