中国科学院能量转换材料重点实验室举行揭牌仪式暨第一次学术委员会会议

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-01浏览次数:58

由我校和中国科学院上海硅酸盐研究所联合组建的中国科学院能量转换材料重点实验室揭牌仪式暨第一次学术委员会会议6月2日上午在上硅所隆重举行。

揭牌仪式由上硅所陈立东副所长主持。罗宏杰所长代表上硅所致辞,向参加揭牌仪式的各位领导、专家和师生的到来表示热烈欢迎,希望实验室能够聚焦能量转换材料领域的重大科学问题和关键技术,联合攻关,取得突破。

我校副校长朱长飞教授代表学校致辞,表示学校将一如既往地对实验室给予大力支持,并就实验室今后的建设与发展、科大和上硅所的合作与交流等方面提出了希望。

实验室学术委员会主任中科院物理研究所陈立泉院士、罗宏杰所长、朱长飞副校长共同为实验室揭牌。罗宏杰所长宣读了实验室学术委员会组成人员名单,并向他们颁发了聘书。实验室学术委员会委员、主要研究人员和研究生代表等出席了揭牌仪式。

揭牌仪式之后,实验室学术委员会在上硅所第一会议室召开了第一次会议。实验室主任陈初升教授首先向学术委员会汇报了实验室的建设历史、研究方向、科研进展、研究成果及实验室未来工作的设想。学术委员会讨论和明确了学术委员会工作条例,就实验室的研究方向、人才队伍建设等方面提出了宝贵的建议。

当天下午,上硅所占忠亮研究员和中国科大陈春华教授还分别做了关于固体氧化物燃料电池和锂离子储能电池方向的学术报告。学术委员会各位专家对他们的报告给予了好评,并对今后的研究工作提出了指导性的意见。