【晚间讨论】立足实际,深入交流,规划美好明天

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-16浏览次数:5

——记“沿江城市带参观”之参观心得交流会

为了促进同学们更好地思考并且相互分享经验,加强对彼此的了解,10号晚上中国科学技术大学研究生就业系列活动之沿江城市带参观团(以下简称参观团)在下榻的宾馆举行了参观心得交流会,分别由参观团各组长组织本组组员进行心得体会的交流。

交流会上,同学们踊跃发言,表达了自己参观完安庆石化和铜陵六国化工后的看法和观点,还就几个同学们都比较关心的问题展开了深入探讨,并得出以下几点总结:

从与企业以及人事局交流过程中发现,科大的学生在沟通能力方面还是存在很大的不足,而沟通能力又恰恰是企业用人时很看重的一部分,因此我们应该更加注重自己沟通能力的提高。此外大家应该在看到就业形势严峻的同时也看到企业对人才的渴求,因此我们要做的不是杞人忧天,而是鞭策自己,不断提高自己的综合能力,从而使自己能在求职中脱颖而出。

学校和企业的联系不够紧密,存在脱节现象,学校的研究不太关注实用性,而只是关注成果的新颖性和基础性。在以后应该加大校企合作力度,这样学校可以直接帮企业做研发,这样既可以解决企业的技术问题,也可以让学校的科研实力得到充分发挥,从而实现双赢。

目前政府还是很注重大学生自主创业的,这在一定程度上能促进大学生的就业,从而缓解日益严峻的就业难情势。如安庆市给大学生提供了创业园计划,这对于有自己创业想法的同学来说,是一个很好的机会。

大家应该提前给自己做好职业规划,然后朝着规划努力,而不是到了马上要找工作了才临时抱佛脚开始思考自己到底想到什么样的工作。规划时应该结合自己的实际情况,从工作性质、企业性质、城市分布以及相应的职业素养等方面进行理性思考,从而得出自己今后努力的方向和目标。

交流会在如火如荼地进行了1个多小时后结束,同学们仍然意犹未尽,大家纷纷表示了对参观活动的赞扬,并且认为此次参观通过理论与实践相结合的方式,真正达到了锻炼和提高的目的。

化学院分团委

化学院研究生会