化学学院与上海有机化学所研讨“所系结合”工作

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-06浏览次数:71

4月1日,化学与材料科学学院在校办公楼第一会议室召开会议,与上海有机化学研究所交流研讨“所系结合”工作。上海有机化学所所长丁奎岭、副所长马大为、所长助理俞飚及研究员李超忠一行4人到访交流,化学与材料科学学院执行院长杨金龙、副院长汪志勇、龚流柱及学院有机化学专业的部分教师参加了会议。出席此次会议的还有研究生院副院长古继宝、教务处副处长汤家骏。

杨金龙在致词中代表化学与材料科学学院对中科院上海有机化学研究所各位领导的到访表示热烈欢迎。他说,希望通过此次会议,进一步加强彼此的交流与沟通,推动双方在重点实验室、研究生联合培养及英才班教育等方面的各项合作。

上海有机化学研究所所长丁奎岭表示,中国科大与上海有机化学研究所之间的合作由来已久,从成立联合重点实验室、设立奖学金,到创办英才班,双方一直在积极探索好的合作模式。希望借助这次交流,进一步深化彼此间的合作,积极推动和发展双方共建的联合实验室,使其尽快晋升为中科院重点实验室。
   研究生院副院长古继宝介绍了我校研究生招生指标、指标分配、导师队伍、研究生学位标准等方面的基本情况。他指出,学校高度重视“所系结合”人才培养模式,希望通过此种模式,带动所、系之间的学科合作以支撑学科发展。

交流会围绕“推动中科院重点实验室的申报工作”、“联合培养研究生事宜”和“英才班教育模式”三个议题展开。双方老师就实验室的定位、目标,研究生的联合培养、工程硕士培养模式、兼职博导、奖学金设置以及拔尖学生培养等方面展开了积极讨论。