【学术沙龙】化学与材料科学学院“学术沙龙”系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-29浏览次数:93

化学与材料科学学院2011年“学术沙龙”系列活动第一期——

“魅力高分子”成功举办

在学院党政领导的关心和指导,尤其是研究生分管副院长的支持下,由化学院分团委、化学院研究生会举办的2011年化学与材料科学学院“学术沙龙”系列活动第一期—“魅力高分子”于4月24号下午三点在化学院办公楼二楼会议厅举行。活动邀请高分子系的刘和文教授、罗开富教授作为嘉宾与同学沟通交流,来自化学院的30多名同学参与了本次活动。

本期学术沙龙活动由化学院分团委书记丁家富老师主持。

会议开始,由丁家富老师我院研究生课外学术交流活动的情况以及研究生学术沙龙等活动做个大致介绍,希望学术沙龙活动能够以轻松活跃的形式与大家共同探讨学术方面的问题。

随后丁老师简单介绍了罗开富老师和刘和文老师的科研经历,获得的一些科研成果和两位老师目前的研究方向。

(备注,照片上时间出入是相机设置问题)

随后,罗开富老师和刘和文老师分别就自己的科研经历和心得和大家分享,强调做科研除了要有必要的努力工作以外,必须要有自己的idea是关键。同时,好的idea除了自身知识积累,也需要善于与他人沟通与交流,并在交流中获得新的思想。

之后大家分成五组进行激烈讨论,两位老师走到学生身边,与同学们亲切交流。大家争先恐后的向老师咨询问题,两位老师耐心地对大家的问题一一做了详细解答。

讨论之后每个讨论小组派出一位代表做了一个简单的小结,从大家的总结中我们看出大家对这次学术沙龙活动十分满意,在这次活动中都受益匪浅。

两位指导老师给本次学术沙龙提出一些意见和建议,强调做科研创新是第一位的,如果没有创新能力的话,最起码要有完成任务的能力,这是研究生最起码要具备的。主持人还向大家预告下一期学术论坛的基本情况,并希望同学们能够给予积极的支持和建议。

在同学们热烈的掌声中,化学与材料科学学院2011年“学术沙龙”第一期“魅力高分子”活动圆满落下帷幕。

QQ截图未命名.jpg