第二届中国电驱动膜联谊会技术报告会成功召开

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-13浏览次数:36

第二届中国电驱动膜联谊会技术报告会于5月7-8日在山东潍坊成功召开。此次会议由中国膜工业协会主办、中国科学技术大学和山东省海洋化工科学研究院等共同承办。包括高校、科研院所和企业在内的60多家单位,共110余人参加会议。
    中国工程院院士、国家海洋局杭州水处理中心研究员、中国海洋大学教授高从堦先生,中国工程院院士、解放军第二炮兵工程设计研究院副总工程师侯立安先生,中国膜工业协会尤金德秘书长,山东省和潍坊市等相关部门的专家领导分别出席了会议。

第二届中国电驱动膜联谊会技术报告会展示和交流了国内外电膜科学与技术的研究热点,研讨范围涉及到电膜材料与组件的开发生产及在钢铁、冶金、化工、电子、食品、水资源再利用和环境保护等领域中的应用,重点提出了扩散渗析方面的新型电驱动膜和组件的开发。

中国工程院高从堦院士、中国工程院侯立安院士、韩国膜协会副主席,以及《膜科学与技术》高级顾问、《Journal of Membrane Science》编委、《Membrane Journal》(韩国)主编、光州科学技术研究院Moon Seung-Hyeon 教授、比利时鲁文大学教授、欧洲膜学会副主席、《Separation and Purification Technology》及《Journal of Chemical Technology & Biotechnology》编辑、Bart Van der Bruggen教授,以及重庆大学、中南大学、中国科学院长春应用化学所、北京工业大学、天津工业大学、西门子公司(新加坡)离子膜研发部等18所高校、研究院所和企业的代表先后奉献了精彩的大会报告。

最后,我校徐铜文教授做了“中国膜工业协会电驱动膜联谊会工作汇报暨国内电膜最新进展”的报告,对我国电膜最近一年的新进展和今后的发展进行了回顾和展望,并对整场技术报告会进行总结陈词,精彩的演讲博得现场阵阵掌声。

此次会议的成功举办,是电驱动膜行业乃至整个膜工业界的盛事,将在国内电驱动膜的发展中起到承上启下的作用。中外电膜专家齐集一堂,对电膜领域的科研和应用成果作了一个汇总,此为“承上”;大会展望了电驱动膜未来的发展热点和趋势,提出多项建议和呼吁,号召科研界和产业界进一步加强合作交流,共同促进电膜事业的新发展和新突破,此乃“启下”。相信通过这次会议,国内电膜行业将取得更新更快的发展和进步,为国家绿色生产、节能减排的可持续发展之路贡献新的力量。

此次会议得到了我校“985工程”建设专项及校研究生院研究生学术前沿讲座专项支持,校外事办公室、山东省海洋化工科学研究院、山东天维膜技术有限公司等的也给予了大力支持和赞助。