【研究生会】“挑战自我,融入团队”——化院研究生会素质拓展成功开展

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-24浏览次数:16

同样的一块铁,可以锯融消损,也可以百炼成钢;同样的一支队伍,可以庸碌无为,也可以成就大业。为进一步增强学生的身体素质和团队协作能力,加强同学之间的交流合作,2011年5月21日化学与材料科学学院研究生会在合肥欢乐岛举办了一次户外素质拓展活动。此次活动共有30余人参加,其中有院研究生会干部,中科院代培生以及积极参加化学院“学术沙龙”活动的同学。本次活动为同学们搭建了一个挑战自我、提高素质的平台,受到了同学们的热烈欢迎。

本次素质拓展分两部分进行: 9时-12时以小组为单位开展活动,共设置了“歌名趣连”、“马兰花开”、“进化论”等若干个极具创意的拓展项目,在活动中队员们密切配合,整个活动的过程也是充满了欢声笑语,处处可以感受到团队合作的力量。

12时-16时进行拓展第二阶段,即岛内生存。过程中成员以各种形式体验了“高空溜索”、“求生墙”、“攀岩”、“财源滚滚”、“勇往直前”、“飞檐走壁”和“浮云踏浪”等项目。其中“高空溜索”和“攀岩”是让每个成员攻破心理障碍,坚定信念,激发潜能;“同心协力”则让人强烈意识到,团队成功是个人成功的基础,个人成功必须建立在团队其他成员的共同努力与共同支持的基础之上,体会信任与被信任的无穷力量。“财源滚滚”则需要团队之间的互相帮助,互相配合,充分彰显团队的力量。

通过团队的生成、展示、整合,大家加强了理解和沟通能力,提升了创造卓越团队的精神。同学们在实践锻炼中学习,在体验学习中改变,有了更多的人生感。在体验着奉献、帮助、集体智慧带来的成功喜悦后,每个人深刻感受到“责任、认真、细致”的精髓,以及作为团队中的一员所要承担的责任。而此时,团队精神得到了最大限度的发挥,团队协作、凝聚力得以彰显,同学们的集体荣誉感更加强烈。

整个活动由成员亲自去体验、去感悟,在提高身体素质的同时挑战自我。磨练了意志,坚定了信念,对于增强个人自信心与意志力,以及铸造成员的人格品质等方面都有很大的提高;由于拓展训练的学习环境和方式的特殊性,让成员在紧张刺激的项目中,去体验人生历程的艰辛,激发内心真善美,懂得珍惜现在所拥有的一切。每个人都感慨颇多,受益非浅。

(化学与材料科学学院分团委、化学与材料科学学院学生会)