我院召开化学英才班课程设置师生座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2012-02-29浏览次数:36

2月24日,我院就化学英才班课程设置再度召开师生座谈会,旨在及时跟进剑桥课程体系在化学英才班的开展情况,真实了解学生对该课程体系的感受、想法和要求,为进一步完善现有课程体系、建立真正适合英才班学生发展的课程内容提供参考。副校长陈初升、教务处副处长李蓓应邀出席座谈会。英才班授课老师及全体学生共50余人参加了会议。会议由学院副院长汪志勇教授主持。

陈初升副校长十分关心英才班学生在科大的学习状况,亲切询问了他们在使用英才班现有课程体系过程中的感触和想法,并对每门课的课堂学时、难易程度、学生接受情况等方面进行了较详细的询问并与学生进行了交流。广泛听取同学们意见后,他指出,英才班作为学校精英人才和拔尖人才的培养平台,起点高,对学生的要求更严,学生的压力也相应更大。在课程设置方面,英才班根据学生的学习规律做了一些调整,课程的安排从原来的“一线到底式”变成了“三线循环式”:第一个循环侧重对概念的理解,第二个循环侧重对理论的应用,第三个循环针对专题性的深入研究。各门课程之间都有联系,知识的交叉和融合更加紧密。他鼓励同学在大学期间要珍惜时间,以饱满的状态和健康的体魄来应对高强度的学习压力,全面掌握各学科知识,打好科研的根基。

针对英才班课程难度大,学生GPA难拿高分的情况,陈校长提到,学校正逐步考虑建立一套人才评定与识别体系,通过为全校前5%的优秀毕业生颁发荣誉学士毕业证书,把科大真正优秀的学生推到国际竞争的大舞台上。他说,人生是场马拉松,不要在乎一时的得失,要相信一分付出一分回报。英才班有着全校最优秀的师资队伍和政策倾斜,有着国家的专项支持和诸多国际交流机会,同学们要珍惜和利用好这些有利条件,最大程度地发挥各自的潜能。

会上,李蓓副处长向学生解读了学校在英才班教育上的相关政策,并针对同学们提出的疑问进行了一一解答。

在交流中,英才班的授课老师充分肯定了同学们的学习能力与热情,同时也建议部分学生要全面把握课程大纲的架构,消化好老师讲过的知识,不要在一个问题上钻得过深。会中,与会老师还分学科就同学们在学习中遇到的具体问题进行了小组交流。

最后,由于时间关系,不得不终止了交流。但这仅仅是交流的开始,同学们可以任何时间将课堂感受和学习情况通过电话或电邮告诉相应老师。通过这种师生互动,改革探索,相信在不久的将来会更加完善我院的化学课程体系。