师昌绪材料科学英才班工作会议召开

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-03浏览次数:163

2012年4月26日下午,师昌绪材料科学英才班工作会议在化学与材料科学学院会议室召开。会议由英才班班主任徐鑫教授主持,在校的09、10、11级英才班全体同学参加了会议。化学与材料科学学院汪志勇副院长和材料系郝绿原教授出席了会议。

会议首先由徐老师向学生通报了材料科学英才班运行的一些基本情况,如英才班招生、学生管理、日常待遇、课程开设、条件建设等。重点介绍了材料系领导就进一步推进英才班有关工作的一些设想和举措:(1)材料系在教学用房非常紧张的情况下,将系主任和书记办公室合并,腾出一间房专门为材料英才班同学建设了材料科学英才班学习室,购买了电脑、外文原版书、教学模型等,希望能有助于提高英才班学生的学习兴趣、学习效果和科研能力;(2)为了尽早培养材料科学英才班学生的科研能力和国际竞争力,希望英才班同学能够积极参与到系里各个研究组的研究计划中,选择本科生导师;同时积极联系国际上各个领域前沿的课题组,争取能短时间访问交流,英才班都将在经费上给予大力支持;(3)材料系将在英才班学生中开展应用科技设计大赛,鼓励同学灵活运用专业基础知识,自行设计合成材料,组装出一些实用性强的高科技含量器件,材料系将组织老师对大赛进行评选,将给予成绩优秀者奖励。

随后汪志勇副院长传达了中科院、学校关于英才班建设的有关文件精神,表达了校、院、系领导对材料科学英才班的殷切希望,并明确表示院里对该英才班的人才培养在条件许可情况下将全方位进行支持,特别强调开展并固化本科期间的高水平世界一流大学交流,拓展本科期间的国际化视野,同时利用特有的“所系结合,全院办校”的治学方针,密切和中科院相关院所的科学家接触,利用三学期将课堂延伸到科学实践场所。还勉励英才班同学要刻苦学习,树立远大的理想,形成正确的世界观,努力成为国家战略人才和世界领军人才,早日成为钱学森先生期望的“科学大师”,像师昌绪院士那样,为国家的战略发展做出较大的贡献。

接着郝绿原教授介绍了今年材料系为英才班学生开设的三门暑期双语课程:计算材料学、材料科学基础和固体化学。目的是扩展英才班学生的国际视野,提高其国际竞争力。他希望学生们能发扬科大注重理论基础的优秀传统,加强像计算材料学、固体物理等基础理论的学习和应用,为以后的材料学应用研究提供强有力的支撑。

会上大家畅所欲言,对材料英才班的建设,提出了很多积极的建议。学生们咨询了一些他们感兴趣的问题,提出一些学习和科研上的要求,如课程体系、大学生研究计划、毕业实习、参观金属所、科研中注意的问题等。对于学生的要求和期望,徐老师会后及时和金属所联系,协商解决了相关问题。