我院举办第一届青年教师本科教学基本功竞赛

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-07浏览次数:37

为了积极配合学校组织的第一届青年教师教学基本功竞赛,我院于5月3日在五教205教室开展了第一届化学与材料科学学院青年教师本科教学基本功竞赛。在此次竞赛活动中,邀请了院教学委员会中6位教授作为评委,此外还特邀了校教学督导员何天敬教授对我院本次教学竞赛进行指导。

按照学校今年的教学竞赛要求,我院4个系和化学实验中心共推荐出9名青年教师参赛。各位参赛教师经过认真准备,一一登台展示自己的教学风采。评委们主要从教案、讲课内容与方法、教学效果等方面进行了评定,尤其注重对教师的教学设计、组织形式、精神面貌、与学生互动等方面的考查,点评了优点,同时也指出了教学中存在的问题。最后通过评委们的认真讨论,一致推荐徐鑫(材料科学与工程系)、马运生(化学物理系)、黄微(化学实验中心)等三位教师代表我院参加学校举办的教学竞赛。

赛后评委们表示,总体而言,青年教师课堂教学经验尚欠缺,讲授思路、教案组织、教学方式还有提升空间,希望学院今后进一步加强教学检查和课程组建设,组织教学观摩,做好传帮带,力求解决青年教师教学中存在的问题,以积累更多的教学经验,提高教学水平。

通过此次教学竞赛,不仅锻炼了青年教师教学准备的科学性、严密性,也提高了教师教学过程的连贯性、系统性;同时,本次竞赛对于激发青年教师教学热情、积极性、创造性和责任心起到了很好的推动作用。此外,本次竞赛彰显了化学与材料科学学院在全面推进教学改革,提升教学质量方面的努力,促进了教师之间的经验交流,对今后的教学内容和方法改革有积极的意义。