【辩论队】十年一梦,无冕之王终摘桂冠

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-09浏览次数:27

——热烈祝贺化院一队在第23届校辩论赛中获得冠军

2012年12月8日的夜晚,对于化院辩论队来说注定是一个不眠之夜。十年的夙愿在今夜实现,化院一队在中国科学技术大学第23届校辩论赛决赛中击败工院二队,获得冠军。从小组赛到淘汰赛化院一队以全胜战绩进入决赛,李琛获得个人辩手最高荣誉——“全程最佳辩手”,王新宇、赵英程分别获得“优秀辩手”称号。

决赛于2012年12月8日晚7:00在东区水上报告厅上演,辩题为:知识产权制度国际化对发展中国家利大于弊还是弊大于利。作为反方,代表化院辩论队出战的是一辩赵英程,二辩王若星,三辩王新宇,四辩李琛。赛前,在全队的共同努力和帮助下,四位辩手对这一辩题做了充分的研究,查阅了各种资料,对场上可能出现的各种情况都做了分析和预测。比赛开始后,我方从开场白对辩论队发展史的动人讲述就深深感染了观众和评委老师。一辩陈词条理清晰,二辩驳论切中要害,关键交锋点叙述得一清二楚。四轮攻辩我方也一直占有优势。自由辩论环节在顶住对方在“盗版”问题的攻势后实现成功反击,也获得了大比分胜利。最后李琛同学的结辩更是将比赛带入高潮,他不仅很好地总结了本场比赛的交锋状况,更通过爱丽丝的事例形象地说明了问题,赢得了观众热烈的掌声,也将本场比赛最佳辩手收入囊中。

当主席最终宣布化院一队获得冠军的时候,每一位化院辩手的内心都沸腾了。太多的等待,太多的期盼,我们终于赢来了这份荣耀。曾经太多的失利,太多的迷茫,太多的遗憾也更加衬托出这次夺冠的不易。我们等了十年,终于在今夜圆梦,我们笑到了最后!李琛同学也以出色的表现毫无争议地蝉联了“全程最佳辩手”这一个人最高荣誉。

回顾化院一队本届校赛的历程,我们感受到最多的是辩论队成员间的支持与帮助。前辈们的指导,大二大三学长学姐们的身体力行,大一新生们的迅速成长,都让我们对化院辩论队的未来充满希望。相信在明年的比赛中,化园辩论队在12级新生们的带领下会带给我们更精彩的表现!

决赛视屏将于近期更新,敬请关注!

(化学与材料科学学院分团委、辩论队)