我院开展本科教学期中检查工作

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-27浏览次数:167

为全面了解本学期开学以来我院本科生的教学运行状况,及时发现、研究和解决教学过程中存在的问题,促进教风与学风建设,提高教学质量和教学管理水平,根据教务处的统一要求,我院开展了本学期期中教学检查工作。

11月22日下午,我院在环境资源楼939会议室举行了师生座谈会。校教学督导组专家陈东明教授和尤田耙教授、教务处李晶老师、副院长汪志勇教授、院长助理侯中怀教授、化学物理系副主任李群祥教授、英才班班主任、教学秘书及24名本科班级的学生代表出席了此次会议。座谈会由汪志勇教授主持。

汪志勇教授首先简要介绍了学院本次期中教学检查的情况,希望同学们畅所欲言,指出学院在教学管理、本科培养方案及教师在课程教学中存在的问题,并提出宝贵的建议。

随后,学生代表依次发言,他们来自所有本科班级和英才班,开会前向本班级同学征集教学意见,与班主任沟通协商,汇总出一些共性问题。同学们提出的问题主要集中在任课老师的教学方法、课程教学内容、课程难易程度、课程成绩、助教的水平和责任心、习题课的安排、英才班管理、以及大学与中学学习方法的差异等方面。针对这些问题和意见,老师认真记录,逐一现场解答,师生交流沟通愉快。

最后,李群祥教授对英才班管理模式做了补充说明,建议学院的教学委员会要多关注并检查本科教学质量情况,多多帮助年轻老师积累教学经验。教务处李晶老师首先感谢化学与材料科学学院对本次师生座谈会的精心安排。她说,同学们准备非常充分,提出了很多问题和建议,会后一定将这些问题反馈到学校和相关院系。

期中教学检查是学校教学质量保障体系的重要环节措施之一,为学校和学院及时发现、解决教学过程各环节出现的问题奠定了基础。化学与材料科学学院一直非常重视本科教学质量,今后将继续严格执行期中教学检查制度,积极深入教学一线,对教学过程中出现的各种问题做到早发现早解决。

会场.jpg