我院举行消防安全培训活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-20浏览次数:26

为认真贯彻习近平总书记关于安全科研和生产的指示精神,加强对研究生的安全教育,保障学院科研工作的正常开展,12月17日下午,我院在新化学楼学术报告厅举行了一场消防安全培训活动,共有160多人参加了此次活动。活动由分党委书记葛学武教授主持。

葛学武书记首先向学生传达了《中国科学院办公厅关于认真贯彻习近平总书记指示精神切实加强科研生产安全工作的通知》的核心精神,通报了学院在连续几次实验室安全检查中暴露出的各类安全隐患,要求各实验室逐条排查,落实整改,并要求同学们牢固树立安全意识,严格遵守实验室规章制度,熟练操作技能,掌握应急方法,全面提高安全事故防范处理能力。

汪志勇副院长结合自身多年的实验管理经验,为同学们准备了一堂生动的“爆炸与火灾”安全教育培训课程,详细讲解了在实验中各个环节中需要注意的安全事项,包括试剂的安全使用、常规仪器的安全使用、操作过程注意事项、用电安全、高压设备的安全使用、废弃物处理、防护用具、火灾等事故紧急处理。他强调实验技能与实验安全紧密相连,鼓励学生牢固掌握必要的实验技能和知识,防患于未然。安全实验,警钟长鸣。

报告之后,学院为同学们精心安排了一场消防演习活动,实地传授消防灭火方法和技能。同学们对操作消防器材表现了极大的热情和兴趣,纷纷动手操作,亲身感受灭火过程。

此次消防演习得到了环境资源楼物业和保卫处的大力支持和配合,特此感谢!。

QQ截图20131220093438.jpg