中学生英才计划化学学科工作委员会全体第一会议在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-10浏览次数:27

201448日下午,中学生英才计划化学学科工作委员会在安徽合肥中国科学技术大学召开。中国科技大学校长、中学生英才计划化学学科工作委员会主任侯建国院士、中国科技大学党委副书记、教务处处长蒋一、中国科协青少年科技中心副主任单长勇、北京大学化学与分子工程学院副院长裴坚、上海交通大学化学化工学院常务副院长陈接胜、南京大学化学化工学院副院长朱成建、浙江大学理学部常务副院长李浩然、中国科技大学化学与材料科学学院副院长俞书宏、教务处副处长汤家骏、复旦大学化学系教授邵正中、清华大学化学系副教授许华平、安徽省科学技术协会、安徽省青少年科技活动中心、合肥一中等代表20人参加了会议。会议由中学生英才计划化学学科工作委员会秘书长、中国科技大学化学与材料科学学院执行院长杨金龙主持。
   中国科学技术大学校长侯建国首先向专程来我校参加中学生英才计划化学学科工作委员会的各位委员和应邀出席会议的代表们表示热烈欢迎。他说,中学生英才计划意义重大,大家都对于英才计划的实施寄予了很高的期望,科协推出中学生英才计划非常好,能够发现和培养更多具有创造能力的科学苗子,通过利用大学的教学资源与中学有效地结合起来,选拔一批学有余力、对自然科学有浓厚兴趣的优秀高中生,在知名科学家的指导下开展科学探究项目,激发学生对自然学科的兴趣,培养学生科学精神和科学态度。
   中国科协青少年科技中心副主任单长勇简要介绍了中学生英才计划实施背景和工作进展情况,希望大家共同努力,不断总结经验,探索更好的模式,切实做好英才计划化学学科的各项工作。
   随后,委员们讨论了化学学科2014年工作计划。并介绍了各自学生的培养情况,就存在的问题进行了探讨。

最后,侯建国校长总结发言。他指出人才培养是个长周期而艰巨的任务,通过指导中学生,搭建中学与大学教育的沟通平台,可以更多了解现在中学生思想状况和素质状况,让中学生更早地在科学环境中了解自己的兴趣爱好,在名师引导下从事科学探究。同时针对不同潜质学生,因材施教,制定不同的培养计划。中学生英才计划是人才培养的新模式,需要我们不断探索,建立培养青少年科技创新后备人才工作机制,为青少年科技创新后备人才健康成长营造良好的氛围。

heying.jpg