中科院化学所-中国科大“所系结合”交流会在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-24浏览次数:20

4月23日上午,中国科学院化学研究所张德清所长等一行4人来访我校,并与我院部分老师就“所系结合”相关工作进行了深入交流。学校党委书记许武应邀出席会议并致辞。参加会议的还有我院部分院领导、各系执行主任、系总支书记和英才班班主任。会议由学院执行院长杨金龙教授主持。

许武书记在会上发表讲话,对张德清所长一行人的到访表示热情欢迎。他向化学所的领导介绍了我院近年来在科研工作、学生培养和人才引进方面的总体情况,充分肯定了我院领导班子的工作成绩。他指出,连续几年来,化材院的科研产出保持了良好的势头,这离不开化学所领导和其他兄弟院所的大力支持。他说,我校一直秉承着“所系结合”的办学理念,即是希望通过和科学院所之间的进一步联合与合作,培养出更多优秀的学生。同时,也通过英才班这个平台拓展更多的合作渠道,实现化学所和中科大在学生培养和科研工作上的互利双赢。

许武书记致辞

中科院化学所张德清所长发表讲话,对中科大和化材院长期以来给予的支持表示衷心感谢。他简要介绍了化学所在研究生培养和科研队伍建设方面的基本情况,他表示,化学所一定积极支持和配合所系结合的各项举措,加强双方交流、深化彼此合作,积极组织科研项目,推动双方共同进步和发展。

张德清所长讲话

在交流讨论环节,与会人员围绕人才培养方案、课程体系建设、研究生培养模式、科研人员的互聘和交叉等主题展开了热烈深入的讨论,并在以下几个方面初步达成共识:一、加强双方交流,搭建所系之间更紧密的联系;二、共同申报和筹建新的科研平台,创新实验室管理模式;三、人才引进方面,保持双方利益一体化,积极推荐和引进科研人才;四、教学改革方面,延续已有的优良做法,并充分利用英才班模式,积极开拓和落实新的合作渠道;五、项目申报方面,深化双方科研人员之间的了解,加强科研项目合作。

杨金龙院长做总结讲话,高度肯定了此次交流会取得的成绩,重申和强调了会议达成的共识和建议,并期待双方会后进一步落实相关举措,切实推动双方开展全方位合作。

杨金龙院长主持会议