中国科大第四届研究生化学与材料科学学术年会成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-21浏览次数:18

4月18日上午,为期两天的中国科大第四届研究生化学与材料科学学术年会在东区环境资源楼报告厅开幕,有200多名同学参加了此次开幕式和大会报告,中国科学技术大学研究生院副院长古继宝、化学与材料科学学院党委书记葛学武出席了大会开幕式并致辞,开幕式由化学与材料科学学院副院长刘世勇主持,化学与材料科学学院严以京教授、江海龙教授以及马明明教授参加了开幕式,并受邀做大会报告。本届年会共设分会场4个,分会报告为我校在读研究生(博士研究生与硕士研究生)口头报告,并制作展板对优秀的研究工作成果进行展览,通过微信投票方式进行评选。

刘世勇老师首先介绍了本次研究生化学与材料科学学术年会的筹备和组织情况。中国科技大学研究生院副院长古继宝出席开幕式并讲话,他表示化学是研究物质的结构和性能的科学,创造是化学学科最大的特色,化学也是最具创新性的一门学科,化学家和化学工作者也应该成为科技工作者中最富于创新精神和创新能力的一个群体,作为中国科技大学化学院的学生应该在科学研究中要勇于尝试,开拓眼界,真正找到符合属于自己的研究方向。葛学武书记发表致辞,就本届化学与材料科学学术年会的举办目的给予了充分肯定,并对组织工作提出了要求,希望对于化学与材料科学学院及全校的研究生教育和培养起到良好的促进作用,并预祝本届研究生化学与材料科学学术年会成功举办。

随后,特邀嘉宾严以京教授、江海龙教授及马明明教授分别进行了精彩的特邀学术报告。严以京教授以“开放体系量子力学方法进展”为主题,为到场的老师和同学带来了有关量子力学在开放体系中的进展与应用的报告,引起了与会老师和同学们的极大兴趣。江海龙教授则为大家做了有关金属有机骨架以及其复合材料的报告,由浅及深地介绍了自己在探究金属有机骨架复合材料方面的研究探索。马明明教授,就基于导电聚合物的脑-机接口电极和柔性发电机这一主题,向大家展示了在该课题研究上的进展与感悟。

4月18日下午至4月19日上午,分会报告在东区第二教学楼四个分会场分别进行。本次年会共筛选出74名研究生进行了口头报告,报告人准备充分,思路清晰,报告流畅,并与评委老师、在座同学进行了积极热烈的探讨交流。使大家对我校化学、物理化学、材料、高分子等各个实验室的研究工作有了较深入的了解。与此同时,在二教一楼大厅,本届化学与材料科学学术年会还制作展板对优秀的研究工作成果进行展览,并通过微信投票的方式评选出优秀墙报奖。

4月19日下午,本届研究生化学与材料科学学术年会闭幕式在东区环境资源楼报告厅举行,化学与材料科学学院分党委书记葛学武老师,化学物理系执行主任胡水明,材料科学与工程系教学副主任武晓君,化学系执行主任邓兆祥,高分子材料科学与工程系教学副主任陈昶乐出席了闭幕式并为获奖同学颁奖。会上化学与材料科学学院分团委书记朱芸老师对参与本次活动的老师和同学表示感谢,并对本次活动给予了充分的认可。

本届中国科大研究生化学与材料科学学术年会是由研究生院、化学与材料科学学院主办,化学院分团委、化学院研究生承办的一次大型学术交流活动,为我校博士和硕士研究生提供口头报告的机会,促进我校化学与材料科学相关学科的相互交流。

(化学与材料科学学院分团委、研究生会)

2015年4月20日