材料科学与工程系2019级博士生、2019级硕士生、2020级硕士生党支部 赴金寨县联合党日活动

发布者:李雪发布时间:2021-04-20浏览次数:372

2021年是中国共产党成立100周年的一年, 中国站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。

为更好地缅怀革命先烈,传承先烈精神,庆祝中国共产党建立100周年,2021418日,化学与材料科学学院材料系2019级博士生党支部、2019级硕士生党支部和2020级硕士生党支部44名学生党员前往金寨县红军广场和鄂豫皖纪念园诸多红色教育基地开展学习,重温历史,铭记革命先烈带领中国人民反对压迫,谋求民族独立和解放伟大事业,感悟中国共产党员“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。本次联合主题党日活动由连伟涛、李新鹏、潘雨雪三位支部书记共同策划及安排。2018级博士生党支部书记刘欢亦参加本次党日活动

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。位于大别山腹地、鄂豫皖革命根据地中心区域的金寨,是土地革命战争时期全国第二大革命根据地,是中国革命的重要策源地和人民军队的重要发源地。多位党和国家领导人及军事家在这里工作战斗,创造了革命的历史辉煌。金寨人民坚定地跟共产党走,不怕牺牲,勇往直前,艰苦奋斗,无私奉献,为人民的解放、新中国的诞生和人民军队建设做出了巨大的贡献和牺牲。首先我们来到红军广场,依次参观了革命烈士纪念塔、红军烈士墓园、洪学智将军纪念碑,金寨县革命博物馆,学习先烈们的英勇事迹和革命精神。

在革命烈士纪念塔前,连伟涛同志的主持下,我们怀着无比崇敬的心情依次向革命先烈敬献鲜花,鞠躬、默哀,注视着纪念塔上镌刻的“燎原星火”,倍感今天的和平生活来之不易。金寨县也被称作将军县,“红军的摇篮、将军的故乡”,从这里走出了59位开国将军。之后一起参观革命博物馆,燎原星火,红军摇篮,从土地革命到抗日战争再到解放战争时期,金寨经历了风风雨雨,为中国革命的胜利和新中国的建立做出了贡献。博物馆中洪学智将军纪念馆陈列着我军唯一一位两授上将的开国将军洪学智的事迹和物品,我们随着将军一生的足迹感受到革命先烈无私奉献的精神和祖国的逐渐强大。

当日下午我们来到鄂豫皖纪念园,参观了红25军军政机构旧址和抗日战争展览馆。红25军为革命根据地建设,人民军队成长和中国革命胜利做出了重大的历史贡献,是一支忠于党,忠于人民的英雄部队。红25军在鄂豫皖革命根据地,创建川陕、鄂豫陕革命根据地和长征途中的千百次战斗中,英勇顽强,浴血奋战,为中国革命的胜利做出了重大的贡献和牺牲,他们建立的卓著功勋将永垂青史。参观抗日战争展览馆,看到日军对中国犯下的种种罪行,我们的心情特别沉重和压抑,久久不能平静,感恩革命先辈,铭记他们用血肉筑起的不朽功勋。 “前事不忘,后事之师”,历史是面镜子,忘记历史就等于背叛。我们作为中国人,铭记历史,发愤图强,为中华民族的伟大复兴而努力。

通过此次金寨县联合党日活动的参观和学习,各支部成员感受颇深,受益匪浅。大家表示要以革命先烈为榜样,学习革命精神和党的历史,弘扬党的优良传统,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,争取做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的当代大学生,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

此次联合当日活动中,虽然三个支部的同学们彼此并不熟络,但在活动参与中,不仅结识了深厚的友谊,而且在活动中也都体会到了深刻的心里感悟:

....有些人离开并不是真的离开,只有被遗忘的人才是真正的逝去,烈士们的故事在一代又一代的传唱中永垂不朽,他们的信念被新时代的青年赋予了更加深刻的意义。”

....我们要继承和发扬老一辈革命家的优良传统,把红色精神内化于心,外践于行,用实际行动践行对党的承诺,以更加饱满的热情投入到科研学习当中去。”

....中国革命的胜利来之不易,作为生活在和平富足年代的我们,更要认真学习,提高自己,无愧国家和人民,为中华民族今天的腾飞做出贡献。”

“....作为全国红色教育基地,在参观之时,看到许多家长带着小朋友在仔细聆听讲解员的讲解,从娃娃开始,在内心深处种下一颗红色种子,在不远的将来定会茁壮成长,枝繁叶茂,热爱祖国,热爱党和人民,学好文武艺,报效祖国和人民,不负伟大祖国和伟大历史。”