《新时代高校教师职业行为十项准则》、《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》学习正当时

发布者:李雪发布时间:2021-05-21浏览次数:57

《孟子》中“先生何为出此言也”,“先生”一词被用于称呼有学位、有德行的长辈,后来被引申为从事教育工作的人的称呼。我国历代对“老师”的称呼,遥至春秋的“夫子”,先秦的“师父”,东汉的“西席”,五代十国的“山长”,近至“先生”,无不彰显社会对“老师”德行、学识方面高度的期许。为确立新时代高校教师职业的立德树人重任,2018年教育部更是印发了《新时代高校教师职业行为十项准则》(教师[2018] 16号)和《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》(教师[2018] 17号),从制度上确立了教师职业的基本规范和底线。

512日,化学实验教学中心党支部全体同志在环境与资源楼411组织学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》和《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》。

党支部书记郑媛同志会前在支部微信群分享了以上文件,以便大家会前完成以上两个文件的学习,会上更好的做针对性的讨论。会上郑媛同志结合我校教师的教学、科研和育人等实际情况,组织大家重点讨论了在教学工作中如何“自重”、“自省”、“自警”、“自励”,努力做到“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”。在对教师职业行为行为准则的讨论中,大家反映实验教学中可适当强化“学术道德”、“家国情怀”、“使命担当”等课程思政的融入,将优秀品质、优秀文化对学生潜移默化;在潜心教书育人方面,结合实验教学的小班教学、现场指导等特点,充分了解每位学生,提供个性化的教学模式,最大化的提高学生的学习效率。另外,主动通过科技周、科普作品等途径向社会树立真实的化学形象,为公众提供及时的、高质量的化学相关的辟谣和解惑等,积极奉献社会。

在《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》的学习和讨论中,对于如何激励和引导更多本科生勇攀高峰、崇尚创新和献身科学的意识,大家做了中肯的建议,如在教学中适当引入实验项目相关的本校科学家前辈、学院的科研教师等在追求创新、坚守原创等事迹,让学生感受到科学高峰和为科学献身就在身边。

通过对高校教师职业行为准则和弘扬科学教精神加强作风和学风建设的意见的学习,大家更明确了自身的责任和之后努力的方向。