从党史学习教育中获取前进的力量 ——高分子科学与工程系本科生党支部党史学习教育纪实

发布者:李雪发布时间:2021-06-16浏览次数:115

中共中央决定,2021年在全党开展党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命。中共中央办公厅也印发了在全社会开展“四史”宣传教育的通知,引导群众深刻认识中国共产党的伟大贡献,传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。按照校党委的统一部署和院党委学习教育工作方案,高分子科学与工程系本科生党支部积极开展党史学习教育。

支部组织党员参加校、院党委组织的党史学习教育主题报告。63日,校党委书记舒歌群为学院作“铭记辉煌历史 传承红色基因办出世界一流”的党史学习教育宣讲报告,支部积极组织党员和入党积极分子参加,学习习近平关于党的历史的重要论述,加深了解党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,领会抗大精神、“两弹一星”精神、老一辈科学家精神共同构成了中国科大的精神谱系。316日,院党委邀请北京化工大学副书记甘志华作“坚定信仰,在学习中成长”的党课,支部动员党员参加,通过学习理解党的领导、中国特色社会主义的重要性,树立以“爱国情怀 + 科学知识”做好党的事业接班人的决心。

党支部于本学期初成立之前,党支部就组织党员围绕党史学习教育讨论本年度的主题党日活动计划,确定学习、讨论、实践等活动内容。317日在支部成立之日,支部组织学习“习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话”。421日支部举行主题党日活动,传达了校党委、院党委对党史学习教育的目标要求,号召党员和入党积极分子学党史、悟思想、办实事、开新局,高质量完成各阶段的重要任务。支部书记分享了学习体会,以“党的初心和使命——从新文化运动、五四运动和党的诞生谈起”为题作党课,结合马克思主义在中国的传播和发展、毛泽东思想的建立和中国特色社会主义思想的创建,讲解了对中国共产党在“站起来、富起来、强起来”过程中思想引领的理解,鼓励同学们加强思想教育,牢记党的初心和使命,以党员标准严格要求自己。按上级的部署,519日支部组织学习“习近平总书记考察清华大学重要讲话”,回顾总书记给我校的重要指示,8位学生党员分享了自己的学习体会,决心更加坚定不移地沿着总书记指明的正确方向成长成才,用奋斗擦亮青春底色,用担当诠释青春意义,用实干践行青春使命。党支部将“学习强国”等网络媒体的好文章推送到支部微信群,指导同学们更好学习党史,将党史学习与学业、成长相结合。

为更好促进“四史”学习教育,党支部与本科生班主任对接,于423日和529日分别给PB1920PB2020本科班级讲党课,把党史学习教育带入班级。和同学们一起回顾从党的诞生到新中国成立期间党不懈奋斗和不断壮大的历史,了解新中国创业史和发展史,讲解党在险境中经受考验、在挫折中不断成熟、在成功中继续进取、在征途中恪守初心,鼓励同学们也要有自己的责任感和使命感,充分发挥自己的长处,努力弥补自己的不足,敢于挑战困难,并能战胜困难,成为中国特色社会主义的建设者和接班人。

本学期即将结束,支部的多数成员将回家度过暑假。支部拟开展“读一本书、看一部电视剧,做一次社会实践”的活动,开展线上交流和讨论,增强党史学习教育效果。

高分子科学与工程系本科生党支部