“勿忘国耻,警钟长鸣” ——纪念“九一八事变”90周年主题党日活动

发布者:李雪发布时间:2021-09-30浏览次数:651

正值“九一八”事变90周年,为缅怀先烈,弘扬爱国主义精神,中共中国科学技术学化学与材料科学学院纳学院2020级沈阳金属所联培党支部,于2021919日在 “九·一八”历史博物馆开展了“勿忘国耻,警钟长鸣——纪念“九一八事变”90周年主题党日活动,支部4名党员全部出席,进行参观学习。

沈阳“九·一八”历史博物馆位于“九一八”事变爆发地——南满铁路柳条湖段的东南侧,是依托遗址在铁路沿线、狭长地带建立起来的。总占地面积3.5万平方米、建筑面积12600平方米,展览面积9180平方米。由“九一八”事变残历碑、警世钟、展览主馆、胜利纪念碑等建筑群组成。

进入博物馆大门,首先映入眼帘的是高大的残历碑。残历碑是“九一八”历史博物馆标志性建筑,因碑体酷似一本翻开的台历而得名。残历碑的左碑文由已故著名书法家杨仁凯先生题写:“夜十时许,日军自爆南满铁路柳条湖路段,反诬中国军队所为,遂攻占北大营,我东北军将士在不抵抗命令下,忍痛撤退,国难降临,人民奋起抗争。”右侧则镌刻着令所有中国人刻骨铭心的日子:1931918日,星期五,农历辛未年,八月初七,十三秋分。残历碑的日历是残缺不全的,上面密布的累累弹痕组成了一组组隐约可见的骷髅群,象征着千万个不泯的冤魂,在对日军的血腥罪行进行控诉,时刻提醒人们勿忘国耻,勿忘“九一八”。

进入博物馆内,同学们按照展馆陈列顺序——序厅、事变爆发、血腥统治、抗日斗争、全国抗战,依次参观。展馆通过大量文物、历史照片及多种现代化展示手段,真实反映了日本帝国主义策划、发动“九一八”事变及对我国东北进行残酷殖民统治的屈辱历史;生动再现了东北人民和全国人民一道,在中国共产党领导下不屈不挠、浴血奋战,最终取得抗日战争伟大胜利的历史画卷。

在参观过程中,同学们细心观察每一段历史,认真观看每一个图片,深切感受到国家的灾难、民族的苦难、抗争的磨难。

90年前的今天,日本关东军蓄意制造九一八事变,激起中国人民的顽强反抗,成为中国人民抗日战争的起点,揭开世界反法西斯战争的序幕。在中国共产党领导和推动下,中国人民经过14年艰苦卓绝的浴血奋战,取得了抗日战争的伟大胜利,实现了中华民族从深重危机走向伟大复兴的历史转折。

此次主题党日活动后,大家抚今追昔,畅谈肩负的职责与使命,并纷纷表示勿忘国耻,警钟长鸣。铭记历史是为了更好地前行,我们定以此纪念活动为契机,时刻牢记自己的党员身份,树立正确的人生观和价值观,发挥先锋模范作用,大力弘扬爱国主义精神,以青春报效国家,肩负起强国,做有梦想、有担当的学生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

撰稿人:谢丽文