安全记心间,防患于未然 ——化学物理系2021级本科班参观中国科大西区安全馆

发布者:刘璐发布时间:2021-12-14浏览次数:60

12月8日下午五时三十分,化学与材料科学学院2021级本科班团支部组织班级同学参观西区安全馆,36名同学全部参加,此次活动的旨在提高同学们的消防安全意识以及强化对总体国家安全观的理解。

这次参观安全馆的活动分为两部分,包括参观消防馆以及国家安全教育馆。

首先进行的是消防馆的参观。中国科大消防馆建立的目的是提高学校师生的消防安全意识,防患于未然。本次参观由消防馆的工作人员带领,工作人员首先向同学们介绍了几十种常见的消防安全标识,并通过提问的方式检测同学们的消防安全知识功底;随后,工作人员带领同学们参观了缓降训练的装置,让大家了解了在发生紧急情况时,如何从高楼层迅速下降到低楼层,并通过视频的方式向同学们讲解了绳结的打法;随后同学们参观了模拟救火装置,并挑选了一名幸运同学,进行模拟火警报警,让同学们知道了在火警发生时如何迅速有效地向消防人员提供必要的信息,从而在最快的时间内控制住火情,避免人员伤亡和财产损失。

如果说参观消防馆,是对同学们微观层面上安全知识的提升,那么,接下来参观国家安全教育馆,则是从宏观层面上加强同学们的国家安全意识。进入国家安全教育馆之后,印入眼帘的是一块大屏幕,上面以总体国家安全观为核心,讲述了习近平总体国家安全观的各个方面,并且介绍了中国科大国家安全教育馆的布局。随后同学们通过侧壁上的介绍对十六条总体国家安全观有了详细的了解。在其中一个展区,同学们认识了北斗组网系统是如何对国家安全进行宏观调控和保障的;在大国之盾展区,同学们知道了以习近平同志为核心的党中央在新军事革命时代大背景下,对我国军队作出的建设性改革;在接下来的尖锐武器展区,同学们领悟到了我国长征系列运载火箭、核动力导弹潜艇、墨子号量子科学卫星以及航母战斗群的虎虎雄威,增强了对我国国防安全的信心;最后,工作人员通过发生在其他高校的维护国家安全的事例,向同学们做出了生动的诠释,使同学们明白了作为当代大学生,应在校园中防患于未然,将国家安全放在首位,绝不泄露国家安全信息,做国家安全的维护者、拥护者。

此次参观安全馆的活动,时间虽短却内容丰富,从微观层面上的消防安全知识以及宏观层面上的国家总体安全对同学们的安全意识进行了极大的提升;同时,也为我国在高校中宣传国家安全工作,做出了重要贡献。从个人层面来说,在今后的学习与生活中,万一遇到了紧急消防情况,同学们可以紧急应对,并能够在可能发生的外国间谍人员对我国进行国防渗透之时做出及时的辨别;从高校层面来说,这种国家安全活动越多地开展,高校学生整体的安全意识就会得到提升,尤其是像中国科大这样,与国家安全关系紧密的学校;最后,从国家层面来说,高校学生的安全意识增强了,整个国家的国家安全就会得到更大的保障。

(化材院化学物理系2021级本科班团支部)

(图 王志锐 文 王志锐)