化学院2020级强基班暨20系2020级本科班冬至包饺子活动

发布者:刘璐发布时间:2021-12-22浏览次数:49

为了进一步传承中国文化,丰富大学生活,加强班级间的团结与交流,化学院2020级强基班、20系2020级本科班于12月20日共同举办了冬至包饺子活动。两班班主任黄微老师和高明丽老师与大家全程相伴。

冬至是二十四节气中的重要节气,它既是中国民间的传统祭祖节日,也标志着寒冷时节的到来。冬至习俗因地域不同而存在着习俗内容或细节上的差异。在中国南方地区,有冬至祭祖、宴饮的习俗。在中国北方地区,每年冬至有吃饺子的习俗。本次两个班级联谊活动的开展,希望能够以包饺子的形式,使同学们体会到自己动手包饺子的乐趣,同时又有助于进一步增进同学间的交流友谊。

傍晚时分,同学们来到了活动地点——东苑餐厅,大家脸上都洋溢着对活动的期待和热情。考虑到同学们的口味不同,食堂师傅为我们精心准备了韭菜鸡蛋馅以及猪肉白菜馅两种美味饺子馅。一番准备后,班主任老师宣布包饺子活动正式开始。大家围坐在餐桌两侧,包馅、捏饺子,忙的不亦乐乎。大家边包边聊天,餐厅里回荡着欢声笑语,热闹极了。

随着大家的努力,一个个有特色的饺子出来了,有饱满的、有略扁的、有圆形的、有尖头的,千奇百怪·······不会包的同学向会包的学习,食堂师傅也参与其中对大家进行了适时的指导。渐渐地,大家包出来的饺子越来越漂亮,形状越来越规整。大家有说有笑,享受着动手的乐趣。

没过多久,同学们包的饺子就下锅了,随着一盘盘热气腾腾的饺子端上桌,大家脸上都洋溢着劳动后的欢愉。当然,同学们也没忘了点评其他同学包出来的饺子。活动在一片欢笑声中圆满结束。随后,同学们对留下的垃圾进行了清扫,对餐桌等进行了复位。通过本次联谊活动的举办,同学们释放了压力,宽解了乡愁,也在繁忙的生活中感受到了家的温暖。

(20级化学强基班团支部、20系2020级本科生团支部)