三餐美味千家乐,五谷丰登百姓聊 ——记21级强基班,18级1班冬至包饺子联谊

发布者:刘璐发布时间:2021-12-27浏览次数:22

寒风凛冽雪未飘,日月轮回将一宵。2021年12月20日晚,冬至前夜,化学与材料科学学院2021级强基班与2018级1班进行了联谊活动,活动内容为——包饺子。

这次的活动在西区学生食堂举办。在成功预约时间地点之后,我们又联系好了食堂的师傅们和我们一起共同举办这次活动。晚上七点,我班大部分同学到场,仅少数同学因课程时间冲突无法到场。

七点十分,在确认所有能参加的同学均到场后,活动便正式开始了。几位学长先帮忙拿出了几袋饺子皮,几盒馅料,一堆碗筷、盘子之类,然后在同学们震惊的目光之下,直接用碗舀了一碗馅料扣在盘子中。这一开始学长露的一手,就告诉了我们,学长就是学长,经验确实比我们丰富。

今天的饺子馅有两种,白菜猪肉馅与韭菜鸡蛋馅,都是经典的馅料。冬至吃饺子有“财源广进”“和和美美”“久财”“合家团圆”之意,其中“久财”正是“韭菜”的谐音,寄托了人们美好的愿望。

在做好了每桌的馅料、饺子皮、蘸水等等一系列准备工作之后,“包饺子行动”便正式开始了,两个班的同学快速地动起手来,大家沉浸在努力劳动的氛围之中。不过还是时不时会有同学打趣两句,聊聊天,倒也轻松自在。

不得不说,科大的学子就算只是包个饺子也如此花样百出。不过饺子的各式各样也带来了一个后果:只能吃蒸的饺子了。毕竟有些有趣的“饺子”一下水可就煮散了。

在同学们的欢呼声中,第一笼饺子出炉了,有些一拥而上,直接用手拣来吃,好第一时间享受自己的“劳动成果”,有的慢慢悠悠,拿了碗筷,加了陈醋与辣子,才优雅地上前夹起饺子,沾了蘸料,才送入口中品尝。尽管姿态不同,但他们在吃到饺子之后无一不露出了一丝微笑——这是幸福的表情。虽然比冬至早了一天,不过大家还是应了风俗,吃起了饺子。

冬至吃饺子相传与东汉末年着名医学家张仲景有关。相传张仲景老年还乡时,正逢大雪纷飞的冬天。街头很多因战乱流离失所的百姓,食不果腹,衣不遮体,不少人耳朵都被冻烂了。张仲景看到这个情况,内心不忍,于是令人在南阳关东边搭起了一个医棚。让弟子用羊肉、辣椒和一些驱寒药材做馅,然后包成饺子。施舍给百姓。这顿饺子把不少乡亲的冻耳朵给治好了。此后,每逢冬至进九,大家都纷纷争食饺子,有谚语“冬至的饺子不冻耳”。

如今,在一代代共产党人的接续奋斗下,在广大劳动人民的共同努力下,我国打赢了脱贫攻坚战,实现了全面脱贫,让我们全国上下、大江南北的家家户户,都有能力吃上一碗热气腾腾的饺子。这正是“三餐美味千家乐,五谷丰登百姓聊”之景啊!

活动结束后,同学们和食堂的师傅一起把桌椅移回原位,清理好桌面餐具,打包了没有吃完的饺子,并进行了合影,之后同学们在不舍中互相告了别。但有一首诗送给大家:

岁至冬临日已迟,阳生四序且初发;

饺子包来千古韵,香烟飘起万年霞;

一餐不忘当初苦,百事皆知次日嘉;

但愿今生多快乐,人间处世尽欢暇。

(化学与材料科学学院2021级强基班)(文 周靖翔)