“化境未来”:职业生涯的化学方程式—— 化学与材料科学学院就业经验分享会成功举办

发布者:刘璐发布时间:2024-04-22浏览次数:10

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央、国务院关于促进高校毕业生就业创业的一系列决策部署,进一步促进我校毕业生更加充分更高质量就业,2024421日下午,化学与材料科学学院团委于东区环境资源楼116报告厅举办了“化境未来:职业生涯的化学方程式”就业分享会。本次就业分享会特邀了七位已经走向工作岗位的优秀师兄师姐,为同学们分享高校科研、企业、教师人才引进岗位、高校行政以及选调的求职经验,100余名师生参加了本次交流会。

在经验分享环节,各位嘉宾结合自己亲身经历,生动讲述了自己的求职经验。

在高校科研经历分享部分,2015级化学系有机化学专业博士研究生,现合肥工业大学化学与化工学院教授付明臣结合自身成长经历与同学们分享就业心得。付师兄在博士期间除了完成学业外,还积极参与学校和政府的行政工作。他提醒有在高校求职想法的同学尽早谋划,在求职前务必先熟悉岗位的职称、薪资待遇、聘期考核等,强调同学们应该在保证科研任务的基础上参与各类活动。2018级微尺度有机化学专业博士研究生,现合肥微尺度物质科学国家研究中心博士后李炎,为同学们分享了从博士到博后阶段的转变历程。李师兄介绍了博士后研究员入职的流程,并浅谈了自己申请科研基金的心得,提醒大家要注意平衡生活与科研工作,保持健康的生活节奏。

在企业经验分享部分,2015级科技传播专业硕士研究生,现工作于科大硅谷服务平台公司的淦凌云,为同学们分享了企业招聘经验。他建议同学们把握好校友内推和实习的机会,积极参与面试,锻炼应变能力。最后他告诉同学们要结合自身性格、个人兴趣和实习经验选择一个合适的行业与对应的细分赛道,深耕自己所处的领域。

在教师人才引进经验分享部分,2020级材料物理与化学专业硕士研究生,现合肥实验学校中学化学教师孙阿强,为同学们分享了教师人才引进方面的经验。他讲述了自己教师资格笔试的备考准备,提醒大家要注意通过各个学校和政府教育部门的官方渠道收集最新工作信息。此外,作为非师范专业学生,同学们可以向周围有相应教学经验的老师虚心请教以提升自己的业务水平。

在高校行政经验分享部分,2019级应用化学系无机化学专业博士研究生,现中国科学技术大学党委学工部本科生思政办、22级应用化学系本科班主任刘孟珂,为同学们分享了行政求职的心得体会。刘师姐以科大为例介绍了行政岗位的求职经验,提醒同学们在签三方协议要慎重考虑。2012级化学与材料科学学院本科生、2019级管理学院研究生,现中国科大学生工作部专职辅导员樊洋洋,为同学们介绍了在科大行政工作的个人经验。樊师兄先分享了他在院团委与学工部的工作,然后介绍科大毕业生留校选聘和社会招聘的大致流程,最后樊师兄还就高校编制和招聘笔试等问题进行解答。

在选调经验分享部分,2013级中科院合肥物质科学研究院光学专业博士研究生,现安徽省商务厅政策法规处副处长黄晟,以“厚植为民情怀,走好选调路”为主题为同学们进行了经验分享。黄师兄首先向同学们介绍了选调生的考试内容及政策,接着具体讲述了安徽省定向选调的最新情况,鼓励大家利用各类媒体平台广泛学习,并强调了日常知识积累的重要性。最后分享了自己在基层的工作感受,鼓励大家培养“严谨细致”、“善于沟通”、“学无止境”这三种能力。

在互动问答环节,面对嘉宾们精彩的发言,同学们踊跃提问,积极互动。各位嘉宾也就同学们关心的职业选择、职业发展以及如何兼顾工作与生活等方面的问题,逐一做出了耐心而细致的解答。

通过这次分享会,同学们不仅获得了行业知识的深入了解,也了解到不同岗位的职业发展路径。此外,活动还为学生们提供了与优秀校友进行面对面交流的机会,架起了一个学习、交流与合作的桥梁。通过此次全方位宽领域的就业指导活动,相信同学们可以更有针对性地去选择适合自己的职业,更好地踏上人生新征程的起点,未来在自己的岗位上发光发热,为中国现代化建设贡献出自己的一份力量。

化学与材料科学学院团委 研究生会 王会宾

2024422