化学与材料科学学院召开2024级研究生新生班主任培训交流会

发布者:刘璐发布时间:2024-07-08浏览次数:10

为提高新任班主任的业务能力和育人水平,强化班主任在班级管理和思政工作中的核心作用,75日下午,化学与材料科学学院在院办行政小楼一楼会议室召开2024级研究生新生班主任培训交流会,院党委副书记周小东、研究生院招生培养办公室业务主管赵志恒、2024级研究生班主任、院学生办公室的相关老师共同参加了此次培训交流会。会议由周小东主持。

周小东表示,班主任在研究生的在校学习生活中起着重要作用,希望大家高度重视此项工作。随后,她详细介绍了研究生班级的管理工作,从新生入学开展工作、班级日常事务工作、心理问题关注应对、档案接收和处理工作等多方面进行了讲解,并指出研究生班级管理的重点在于安全建设、队伍建设、班风培育。此外,周小东强调要重视研究生的思想政治教育工作,发扬科大优良校风,传承老一辈科学家精神,并密切关注学生学业、情感、心理、生活等各个方面的问题,给予及时的帮助与指导。

随后,李雪详细介绍了党员档案及党员组织关系转接流程,并解答了转接过程中常见的问题。赵志恒介绍了新生注册报到工作中的注意事项,并介绍了学籍管理工作系统的角色设置、功能分区、信息审核等操作。朱芸介绍了团支部活动开展的具体流程及注意事项。李星星作为老生班主任代表,与新生班主任们分享了班级管理工作经验,强调了研究生班委队伍建设的重要性。他指出,组建一支高效运作的班委队伍能够有效推动班级各项事务顺利运行,提升班级凝聚力,便于班级管理。虞正亮介绍了党团支部建设、评奖评优以及新生档案整理等方面工作的具体实施要点。

最后,与会老师就新生档案信息整理、入学教育以及党团队伍建设等问题展开了深入的交流讨论。

此次培训交流会进一步明确了班主任的工作职责与近期工作重点,为新生班主任今后的工作开展提供了清晰的指导。