化学与材料科学学院成功举办“郭永怀讲坛”第二十九讲

发布者:刘璐发布时间:2024-07-13浏览次数:10

202478日,化学与材料科学学院成功举办了“郭永怀讲坛”第二十九讲,荣幸地邀请到中国工程院张久俊院士作为主讲嘉宾,作了题为“车用质子交换膜燃料电池核心技术及耐久性的主要科学技术挑战及对策”的报告。张久俊院士是中国工程院外籍院士、加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士、加拿大工程研究院院士,曾任加拿大联邦政府国家研究院首席科学家、上海大学理学院及可持续能源研究院院长,现任福州大学材料与工程学院院长及新能源材料与工程研究院院长。报告在物质科研楼三楼报告厅举行,学院本科生、研究生和青年教师近300人共同聆听了报告。

葛君杰教授主持报告会,介绍了“郭永怀讲坛”的设立初衷和开展情况,对张久俊院士的到来表示衷心感谢,并简要介绍了张久俊院士的研究方向与成就。张久俊院士长期从事电化学能源存储和转换的研究和产业化的基础研究和应用开发,包括燃料电池、高比能二次电池、超级电容器、CO2电化学还原和水电解等。

张久俊院士从能源问题出发,谈到氢能在当今和未来发展中的重要性,综述了车用质子交换膜燃料电池的关键核心技术并强调了所存在的耐久性产业化应用挑战。指出燃料电池的耐久性主要是由膜组件的催化剂、膜、碳纸气体扩散层等所决定,并提出通过基础科学研究和技术的创新是提高催化剂和膜稳定性以及气体扩散层的必然举措。

报告内容结束后,现场同学们踊跃提问。张久俊院士耐心细致地解答了师生们的疑惑,并就自身对质子交换膜燃料电池的工作与研究谈了几点心得,提出了自己的看法及建议。报告会现场气氛热烈,师生们获益匪浅。

报告结束后,葛君杰教授为张久俊院士颁发了“郭永怀讲坛”证书。“郭永怀讲坛”第二十九讲圆满结束。