化学与材料科学学院成功举办“郭永怀讲坛”第三十一讲

发布者:刘璐发布时间:2024-08-27浏览次数:10

2024823日,化学与材料科学学院成功举办了“郭永怀讲坛”第三十一讲,荣幸地邀请到中国科学院李亚栋院士作为主讲嘉宾,作了题为“从单原子催化看化学的发展机遇与挑战”的报告。李亚栋院士是中国科学院院士、发展中国家科学院院士,清华大学化学系教授、博士生导师,现任安徽师范大学校长,清华大学校学术委员会副主任。在国际学术期刊包括Science, Nature(及其子刊)等发表学术论文500余篇,被他引超10万次。现担任学术期刊《Nano Research》主编。曾先后于2001年、2008年两获国家自然科学奖二等奖,2024年获得未来科学大奖-“物质科学奖”。报告在水上报告厅举行,学院本科生、研究生和青年教师近200人共同聆听了报告。

化学与材料科学学院党委书记闫立峰教授主持报告会,对李亚栋院士的到来表示衷心感谢,并简要介绍了李亚栋院士的研究方向与成就。李亚栋院士主要从事无机纳米材料合成化学研究,目前致力于单原子催化剂及其工业化技术难题。

李亚栋院士回顾了单原子催化的发展历程,并结合自身研究经历,探讨了化学学科的发展趋势以及化学领域青年科研工作者应具备的学科素养。他指出,催化技术是现代化工产业的核心,发展高效催化剂和可行的合成方法对于推动化学化工领域的创新至关重要。李亚栋院士详细介绍了其研究团队在单原子催化剂领域的最新成果,分享了研究过程中的故事和挑战,并对青年科研工作者如何选择真正值得研究的问题开展工作做出了建议,与会师生均深受启发。

报告内容结束后,现场同学们踊跃提问。李亚栋院士耐心细致地解答了师生们的疑惑。报告会现场气氛热烈,师生们获益匪浅。

报告结束后,化学与材料科学学院执行院长刘世勇教授、党委书记闫立峰教授共同为李亚栋院士颁发了“郭永怀讲坛”证书。“郭永怀讲坛”第三十一讲圆满结束。