“化育英材”,“研“途启程-化学与材料科学学院顺利开展研究生入学教育暨开学仪式

发布者:刘璐发布时间:2024-09-13浏览次数:33

化学与材料科学学院于2024911日开展了“化育英材”-24级研究生新生入学教育主题活动。该活动旨在引导2024级研究生新生了解学习新节奏、开启科研新生活。学院执行院长刘世勇、党委书记副院长闫立峰、教学副院长蒋彬、党委副书记周小东、优秀毕业生宋晚杰博士以及研究生新生1100余人参加了开学典礼仪式,仪式由党委副书记周小东老师主持。

本次“化育英材”入学教育面向化学与材料科学学院与科教融合学院全体研究生新生,以高新校区图书馆多媒体报告厅作为主会场,同时在高新校区图书馆和东区5102教室设置了分会场。

首先,学院执行院长刘世勇为开学仪式致辞。刘世勇首先代表学校研究生院热烈欢迎新同学的加入并简要介绍了化学与材料学科的发展前景。他勉励在座的研究生不要简单地把满足毕业要求作为读研的目标,希望同学们秉承科大校训,以创造新的知识为己任,推动化学与材料学科的发展。

党委书记、副院长闫立峰以“新起点、新希望:如何成为一名优秀的研究生?” 为题,开展了研究生入学教育第一课。他代表学院对2024研究生新生的到来表示热烈欢迎的同时,希望在座的同学可以尽快完成身份、思想与时间观念三个维度的思维转变。他指出化学终究是一门以实践为主的学科,好的研究思路与尽快付诸行动缺一不可;建议大家注重与导师和同门的交流沟通,以开放的心态互帮互助;强调了科大建校之初传承至今的科研报国情怀,希望在座新生同学思想上积极要求进步。同时大家也要高度重视实验室安全,尽快完成安全培训,防患于未然。

学院教学副院长蒋彬介绍学院发展沿革,学术道德进行了详细介绍。着重强调了遵守学术道德的重要性,介绍了多个学术不端事件引发的严重后果并警示同学们严守学术道德红线。

郭永怀奖学金、国家奖学金、院长奖学金获得者,24届优秀毕业生宋晚杰博士也为师弟师妹们带来了她研究生期间的学习心得与感悟。从自身的经历出发,鼓励在座的研究生新生及时设立目标,注重时间管理。

周小东从校纪校规管理、学生安全教育、心理健康教育、评奖评优与校园生活的一系列注意事项以及办事指南等多个方面进行了详细介绍,希望同学们提前谋划,做好职业规划。同时,提醒各位新同学在关注科研进展的同时也要遵守学校及学院的各项规定。

教学秘书束娜针对我院研究生培养计划及学位授予标准,详细介绍了研究生的培养计划要求以及各类型研究生的毕业条件。在介绍培养计划的同时,她对有意向在科研道路上进一步前行的研究生们给出了自己的选课建议。

化学与材料科学学院始终坚持三全育人模式,围绕潜心立德树人、执着攻关创新培养六有大学生,打造基础研究人才培养平台,引导学生勇担时代使命,赓续科大精神,面向国家需求,挑战前沿研究。祝愿各位研究生新生在化学与材料科学学院实现科研理想,拥抱光辉未来。