传承科大师风,接力立德树人---化学与材料科学学院顺利召开班主任工作例会暨校风传承月主题活动

发布者:刘璐发布时间:2024-09-16浏览次数:11

为传承郭沫若校长倡导的“勤奋学习,理实交融,红专并进”的优良校风,培养学院学工队伍的荣誉感、使命感、责任感。2024910日下午,在第40个教师节到来之际,化学与材料科学学院组织在东区学生活动中心五楼报告厅召开了”传承科大师风,接力立德树人“-班主任工作例会暨校风传承月主题活动。交流会由学院党委副书记周小东老师主持。学院党委书记闫立峰教授、退休教师代表,学院前党委书记葛学武教授及学院全体班主任老师40人参加座谈。

在传承科大师风,接力立德树人主题活动开始前,学院党委书记闫立峰教授首先代表学院祝贺全体教工教师节快乐。他以多位班主任分享的实际情况为例,总结了化学与材料科学学院的学生工作特点与难点,称赞了学院的学工队伍心系学生,在开学季通过多样的活动提高班级凝聚力的举措。他强调,学院着力打造“召之能来,来之能战,战之必胜”的优秀学工队伍,同时学院也会对各位班主任的工作提供有力支持。

闫书记代表学院,向2024级本科生、研究生与代培生新生班主任颁发聘书。

2024级材料班本科班主任张树辰教授分享了自己作为新生班主任面对的挑战与独到的理解,他将班主任工作与使命感结合起来,在日常与学生交流的过程中注重培养学生全面发展,在学业、心理健康、生活适应情况向学生提供帮助。2024012系本科班主任黄微老师结合自己自2014年接触学生工作以来的丰富经历,阐述了班主任工作承担的重要育人使命。她表示,班主任角色对学生而言不仅是影响深远的老师,更可以是值得信赖的朋友,这份信赖感是她十年学生工作经历中幸福的源泉。

2020级优秀研究生班主任代表汪谟贞教授与2020级优秀本科生班主任代表陈东明教授分享了自己的学生工作经验。汪谟贞教授从自己的经历出发,勉励大家以积极的心态面对班主任工作,在学院学工领导的支持下主动规划,提前了解学生培养过程的重要节点。陈东明教授以本科生培养的时间线为坐标,向在座的班主任详细介绍了学生在每个阶段需要注意的事项与容易出现的问题。

随后,退休教师代表,学院前党委书记葛学武教授回忆了自己1984年毕业以来的从教经历,分享了自己从助教开始在学生工作过程中面临的挑战。他列举了自己担任班主任期间花费大量精力处理的学生事件,同时寄语在座的教师:“学生工作的重点是抓两头,放中间”。

学院党委副书记周小东老师介绍了近期学生工作,并对各项工作时间节点,重点工作和注意事项做了提醒,强调各班级要召开安全班会,以多种形式开展教育活动。

我院的化学与材料学科作为世界一流学科,离不开学院教师代代传承的科教报国校风与沉静扎实师风。学院的学工队伍始终不忘初心,秉持潜心立德树人、执着攻关创新的育人态度,为党育人,为国育才,传承科大师风,接力培养科大英才。