有机化学课程组召开集体备课会,推动新学期教学质量提升

发布者:刘璐发布时间:2024-09-10浏览次数:10

为确保2024年秋季学期教学工作的顺利开展,提升课堂教学效果,829日下午,有机化学课程组在环境与资源楼640会议室召开了《有机化学A1》课程的集体备课会。会议由黄汉民、王细胜、徐允河、肖斌和许毓五位主讲教师共同参与。

本次备课会总结了上一学期《有机化学A1》课程的教学情况,并根据新学期的教学日历,对课程教学大纲进行了修订。与会教师围绕新学期的课程安排,平行班课时进度、小测验的时间和形式、成绩评定标准、助教工作要求及课程思政设计等内容进行了深入讨论和交流。会议还明确了助教工作的规范要求,制定了《有机化学助教工作职责》,为统一助教管理奠定了基础。

此外,教师们积极探讨了有机化学课程中的思政元素,如与诺贝尔奖相关的有机化学成就(例如有机合成之父Woodward、糖化学之父Fischer),以及华人化学家的重要贡献(如黄鸣龙、刘有成、屠呦呦)等。同时,会议还梳理了有机化学发展史上的关键事件、研究思路与科学思维方法,并结合有机化学与日常生活的紧密联系,共同编写和完善了《有机化学A课程思政教学设计方案》,为今后的教学提供参考。

备课会决定,自新学期起,《有机化学A1》课程将采用线上线下混合式教学模式,并加强过程化考核。课程将结合中国大学MOOC平台上自建的省级精品在线开放课程《有机化学MOOC》,实现线上与线下课堂的同步教学。通过慕课堂智慧教学工具,教师能够更高效地管理课堂,包括签到、点名、发布公告和练习、组织讨论等功能,从而提高学生的参与度和课堂互动性。学生的学期总成绩将采用平行班统一评定的方式,其中期末考核占35%,过程化考核占65%。过程化考核包括期中考核(35%)、线下小测验(10%)、线上测试与作业(10%)以及线下作业(10%),线下测试将每月进行一次。通过这一过程化评估与反馈机制,旨在提升学生的持续参与,保障教学质量的稳步提升。

此次集体备课会不仅统一了教师们的教学理念,明确了教学目标,还加强了教学经验的交流,为规范教学流程、提升教学质量奠定了坚实的基础。

此外,724日,《有机化学B》课程组也围绕课程教学、成绩评定、助教工作和课程思政等内容,进行了集体研讨与备课。