清华大学——中国科学技术大学化学实验教学交流研讨会

发布者:刘璐发布时间:2024-09-20浏览次数:10

202496日清华大学和我校开展了一场化学学科领域的交流访问活动。此次活动旨在促进两校化学实验教学中心建设,提升本科化学实验教学质量,探讨实验教学支撑理科创新人才培养的有效模式。

我校化学与材料科学学院副院长、化学实验教学中心主任徐航勋教授对来访的清华大学代表团表示了热烈欢迎。他在交流中强调了两校在化学实验课程建设以及化学专业人才培养上的密切合作,并表示清华大学在本科化学实验教学课程的建设上具有创新性与实用性,实现了经典实验与创新科研问题的结合。

清华大学代表团中,化学系实验中心主任陈超教授介绍了清华大学化学实验教学中心的课程建设和教学情况,于莹老师分享了针对基础理科创新型人才培养的高分子化学实验课程建设情况。中心李玲玲老师分享了近年来科大的化学实验中心整体建设情况、实验教学体系改革、大学生创新实验设计竞赛等方面的丰硕成果和经验。张万群老师介绍了仪器分析国家级一流本科课程建设以及中心虚拟仿真实验的情况介绍。交流会上,双方与会老师就本科化学实验课程的建设与教学方法、创新实验设计、虚拟仿真实验教学等话题展开了深入讨论。研讨结束后,清华大学代表团参观了我校化学实验教学中心教学实验室,深入了解了中心实验教学设施和实验室运行情况。

此次合作交流活动进一步加强了两校之间本科化学实验教学的深入合作,为共同推动理科创新人才培养奠定了基础。